今日の給食(6月28日)
ごはん 牛乳 冷や奴 えびしゅうまい
大根とわかめのサラダ ピリ辛肉じゃが
《 ひとことメモ 》
冷や奴は、豆腐のおかずです。ジメジメとして蒸し暑い時でも、さっぱり食べることができます。夏向きの料理として食べることが多く、奴豆腐ともいいます。
冷やした豆腐の上に刻みネギ、削り節、おろし生姜、みじん切りのミョウガや青じそ、大根おろしなどの薬味をのせ、しょうゆなどの調味料をかけて食べる日本の料理です。シンプルですが、薬味によっていろいろな味が楽しめるおかずです。
今日の冷や奴は、サラダと合わせて豆腐のサラダにしてもおいしく食べられます。