ブログ

今日の給食(6月15日)

~地産地消献立~

とちぎめし(麦ごはん・とちぎめしの具) 牛乳 ヤシオマスフライ・中濃ソース

なめこの味噌汁 県民の日デザート

【今日の地産地消】

米 牛乳 ヤシオマス 豚肉 かんぴょう 大豆 椎茸 にら なめこ 豆腐 ねぎ 味噌 とちおとめ

《ひとことメモ・・・ヤシオマス》

 ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良されたニジマスです。肉の色が県花のヤシオツツジの花に似ていることから命名されました。

 栃木の豊かな自然で育ったヤシオマスは、川魚特有のクセや臭みの成分が抑えられ、鮮度がよい状態で出荷されるため、マス本来のおいしさを味わうことができます。

 

 今日6月15日は、栃木県民の日です。

ヤシオマスの他にも栃木県や那珂川町のおいしい食材を使った地産地消献立にしました。