ブログ

今日の給食(4月14日)

~入学・進級お祝い献立~

赤飯 ごま塩 牛乳 和風きんぴら包み焼き

のり酢和え ゆばの味噌汁

《 ひとことメモ 》

古くから日本では、おめでたい日やお祝いの席などの特別な日を「ハレの日」、普段通りの日常を「ケの日」と呼んできました。今でも、晴れ着、晴れ姿、晴れ舞台など、「ハレ」の文字が入った おめでたいことを表す言葉が数多く使われています。

ハレの日に欠かせない伝統的な行事食に赤飯があります。赤飯がお祝いの席で食べられるようになったのは、古来より、赤には魔よけの効果があり、邪気や災いなどを払うと信じられていたためと言われています。

今日は、入学、進級のお祝い献立にしました。