今日の給食(11月11日)
~地産地消ウィーク~
ごはん 牛乳 県産厚焼き卵
もやしとにらのナムル すき焼き風煮
《 ひとことメモ 》
にらは、古くから薬効のある野菜として知られていて、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が豊富です。
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚を強くし、病原菌の侵入を防ぎます。ビタミンCも免疫細胞を活性化し、感染症予防に役立ちます。
また、にらの香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促進し、エネルギー代謝を活性化します。さらに、ビタミンEは疲労の原因となる活性酸素を除去して、疲労回復に役立ちます。
今日は、那珂川町産のにらを使ったナムルです。