日誌

今日の給食(3月9日)

メープルトースト 牛乳 ブラウンシチュー ブロッコリーとツナの和え物 型抜きレアチーズ 835Kcal

「メープルシロップ」

 メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した独特な風味のある甘味料です。ホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の原料に用いたりしています。

 樹液は、2月から4月の春先、寒暖の差が最も大きくなる季節に、木に穴をあけ、1本の木で40リットルから80リットルほど採取します。純粋なメープルシロップは、カナダ南東部からアメリカ北東部で多く生産されています。日本でもわずかですが、埼玉県や山形県などで生産されています。

 今日は、給食に初めて登場するメープルトーストです。メープルミルクをつけてトーストされた食パンをおいしく頂きました。