日誌

今日の給食(11月18日)

~地産地消ウィーク~

米粉パン 牛乳 プレーンオムレツ イタリアンサラダ スパゲティボロネーゼ

【今日の県産品】米粉、牛乳、豚肉、大豆、にんじん、きゅうり、キャベツ

《ひとことメモ・・・だいずミート》

 大豆ミートとは、主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。

 肉の代わりというイメージが強い大豆ミートですが、通常の肉にはない魅力があります。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、高たんぱくな食品です。さらに、ビタミンB群やビタミンEなどのビタミン類、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラル類、食物繊維も豊富に含んでいます。

 今日は、豚ひき肉と大豆ミートを使ったスパゲティボロネーゼにしました。