今日の給食
セルフ照り焼きバーガー(丸パン・照り焼きハンバーグ) 牛乳 ボイル野菜・マヨネーズ 野菜のポトフ 753Kcal
「だいこん」について
大根は栽培する土の性質によって根の形が変化します。日本に入ってきた大根は、日本人の好みや気候に合わせて交配を繰り返すうちに、太さ、丸さ、、長さ、大きさなどの外観が変化してきました。さらに、色や味、収穫時期にもそれぞれの地方の特徴があり、地大根として各地に特産の味をもたらしてきました。
世界で一番大きい大根は桜島大根で直径30cmから40cmにもなります。長さでは守口大根が世界一で2mから3mにもなります。
今日は、現在主流の青首大根をポトフでおいしく頂きました。