ブログ

今日の給食(4月27日)

食パン・メープル&マーガリン 牛乳 ミートボールシチュー マカロニサラダ アセロラゼリー

《ひとことメモ・・・メープルシロップ》

 メープルシロップは、北アメリカ原産のサトウカエデの樹液で作ります。主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。

 メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。

 今日は、食パンにメープルとマーガリンをつけて食べてください。