今日の給食
麦ごはん 牛乳 厚焼き卵 つぼ漬け和え 肉豆腐 799Kcal
「オイスターソース」について」
オイスターソースは、広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料です。牡蠣油とも呼ばれています。牡蠣を塩茹でしたときに出る煮汁を加熱濃縮してから、小麦粉やでんぷんでとろみを調整し、砂糖などを加えて調味したものです。
オイスターソースは、独特の風味とアミノ酸のうま味、コクがあり、広東料理の調味料として、ゆで野菜や炒め野菜にかけたり、焼きそばや茹で麺に入れたり、煮物やスープなどに用いられます。
今日は、うま味とコクを出すためにオイスターソース使った肉豆腐をおいしく頂きました。