日誌

今日の給食(1月15日)

ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースがけ

ツナと野菜のサラダ じゃがいもの味噌汁

《 ひとことメモ 》・・・ぎゅうにゅう

 人が牛乳を飲み始めたのは、8500年前といわれています。日本には今から1350年ほど前に初めて牛乳が登場しますが、大衆に広まったのは、1863年、横浜に搾乳所ができてからでした。

 牛乳には、日本人に最も不足している栄養素のカルシウムが豊富に含まれています。一般的にカルシウムは吸収されにくいといわれますが、牛乳のカルシウム吸収率は40%から70%と高くなっています。寒い時期は牛乳の残量が増加します。骨の成長のため、そして正常な神経伝達のためにもカルシウムは必要です。牛乳もしっかり飲みましょう。