日誌

本日の給食(9月7日(木))

食パン とちおとめジャム 牛乳 

肉団子トマトソース チーズサラダ

ブラウンシチュー

《 ひとことメモ 》・・・食パン

食パンは、生地を発酵させ、大きな長方形の箱状の型に入れて焼いたパンのことです。食パンの名前の由来は、美術のデッサンで描いた線を消す時に用いる「消しパン」と区別するため食用にするパンを「食パン」と呼ぶようになったという説や、外国人が主食としているパンなので「主食用パン」という意味で「食パン」と呼ぶようになったという説などがあります。

イギリス発祥の山型食パンとアメリカ発祥の角型食パンがあり、給食の角型食パンは、型にフタをして焼くため、水分が多く、目の詰まった焼きあがりになります。

今日は、とちおとめジャムをつけて食べてください。