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今日の給食(5月31日)

ごはん 牛乳 メンチカツ・中濃ソース じゃこの和え物 野菜の含め煮

《ひとことメモ・・・ちりめんじゃこ》

 ちりめんじゃこは、カタクチイワシの稚魚から作られるカルシウムが豊富な食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干す様子が、細かなシワをもつ絹織物のちりめんに似ていることから、ちりめんじゃこの名前がつきました。

 傷みが早いため、水揚げされるとすぐに薄い塩水で釜ゆでします。ゆでたてを「釜揚げしらす」、七分乾きにしたものを「しらす」、さらに乾燥させたものを「じゃこ」や「ちりめんじゃこ」と呼び、水分を含む量によって区別しています。

 今日は、ちりめんじゃこと野菜を和風ドレッシングで和えました。