ブログ

今日の給食(2月5日)

~節分献立~

ごはん 牛乳 いわしごま味噌煮

ひじきと厚揚げの煮物 すいとん汁

《 ひとことメモ 》・・・せつぶん

 今年の節分は2月3日でした。もともと節分とは、季節がかわる節目として立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことをいいましたが、今は立春の前日のみを節分と呼ぶようになりました。

 節分の豆まきには、豆をまくことで、鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込むという意味があります。また、鬼を追いはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭を刺し、門口や家の軒下に飾ったりもします。

 今日は、大豆といわしを使った節分献立にしました。