ブログ

今日の給食

 麦ごはん 牛乳 メンチカツ・中濃ソース ちくわの和え物 ピリ辛味噌汁 813Kcal

「ちくわ」について

 ちくわは、スケトウダラ、サメ、、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練り、竹などの棒に巻き付けて形を整え、加熱して作ります。魚肉練り製品のひとつです。

 焼いたものは焼きちくわと呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸しちくわ、白ちくわなどと呼ばれています。今は焼きちくわが主流で、焼きちくわを保存するときに冷凍しないものは生ちくわと呼ばれています。おでんやうどん、野菜炒め、天ぷらなど、いろいろな料理に使われています。今日は、生ちくわを使った和え物をおいしく頂きました。