ブログ

今日の給食(2月5日)

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー かんぴょうサラダ 型抜きチーズ 835Kcal

「チーズ」

 チーズはたいへん古くからあり、世界中で親しまれています。フランスには「1つの村に1つのチーズあり」といわれるほど、多くの種類があります。

 日本には、大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。乳を原料に、酵素や乳酸菌などの作用を利用して固めたものが ナチュラルチーズです。ナチュラルチーズを原料に、加熱、加工したものが プロセスチーズです。プロセスチーズは、20世紀始め頃にできた比較的新しいチーズで、加熱により熟成が止まり保存性が高まります。

 今日は型抜きのプロセスチーズをおいしく頂きました。