ブログ

今日の給食(2月3日) 

初午(はつうま)献立

麦ごはん のりたまふりかけ 牛乳 野菜入り肉団子 しもつかれ さつまいも汁 829Kcal

「しもつかれ」

しもつかれは、節分後の午の日に作る郷土料理です。焼いた鮭の頭、鬼おろしでおろした大根やにんじん、油揚げ、炒った大豆、酒粕で作ります。地域によってさまざまな食べ方があり、温かいまま食べたり、冷やして食べたりします。

独特な味や香り、見た目から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。

今日は、酒粕をひかえめにして食べやすく作った「しもつかれ」をおいしく頂きました。