ブログ

今日の給食(1月24日)

~ 全国学校給食週間・地産地消 ~

そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳 

キャベツのツナマスタード和え

《 ひとことメモ 》

1月24日から30日まで全国学校給食週間です。

学校給食は、明治22年に始まりましたが、戦争で一時中断しました。戦後になり、子どもたちの健康や体格の向上のために再開されました。現在では、給食は教育活動としても位置づけられ、望ましい食習慣や地域の食材、食文化を学んだりする教材として活用されています。

また、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせた栄養バランスのよい日本の学校給食は、世界の多くの国から注目されています。

今日から一週間は、地産地消献立です。

なめこ入りけんちん汁