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今日の給食(10月13日)

ねぎ塩豚丼(ごはん・豚丼の具) 牛乳 

中華春雨 えびボールスープ

《 ひとことメモ 》・・・ぶたにく

 豚肉は、今から150年ほど前に普及し始め、一般的に食べられるようになりました。

 豚肉には、筋肉や血液などの体をつくる良質なたんぱく質が多く含まれています。また、ビタミンB1も豊富で牛肉の10倍も含まれています。ビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労回復やイライラを防止する効果があります。

 今日は、ねぎ塩豚丼です。アリシンを含むねぎといっしょに炒めて、疲労回復効果を高めています。しっかり食べて体の内側から疲れをとりましょう。