ブログ

今日の給食(7月12日)

焼き肉丼(ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 かんぴょうサラダ すいとん汁

《ひとことメモ・・・ぶたにく》

 日本で豚肉を食べ始めた歴史はたいへん古く、新石器時代の遺跡から豚の骨が出土していることが確認されています。

 豚肉には、良質なたんぱく質のほか、ビタミンB1も豊富に含まれています。

 ビタミンB1は、疲労回復に効果的な栄養素で、不足すると糖質をうまくエネルギーに変えることができなくなり、疲れやすくなったり、だるくなったり、夏バテのような症状になります。

 今日は、豚肉と野菜を炒めた焼き肉です。蒸し暑い夏こそ、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。