ブログ

今日の給食(12月18日)

コッペパン みかんジャム 牛乳 

鶏肉香味焼き ごぼうサラダ 焼きそば

《 ひとことメモ 》

ごぼうは、長く肥大した根の部分を食用としています。主根の長さは品種により違いますが50cm〜1mほどです。花は6月から7月に咲き、9月から12月に収穫されます。

ごぼうを食用としているのは、日本のほか台湾や韓国など一部の国だけです。特有の風味と食感があり、煮物や炒め物、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。

ごぼうは、食物繊維を豊富に含んだ食品です。食物繊維が不足しがちと言われている現代人に食べて欲しい食材のひとつです。

今日は、ごぼうサラダです。よくかんで食べてください。