日誌

今日の給食(1月23日)

ごはん 牛乳 にらまんじゅう ほうれん草のサラダ 豚肉と大根の煮物

《ひとくちメモ‥‥にら》

 にらは、摘んでも摘んでも伸びてくる生命力の強い野菜です。日光に当てずに軟化栽培する黄にらや、冬でも収穫できるグリーンベルト、茎とつぼみを一緒に食べる花にらなどがあります。

 にらには、疲労回復に良いとされているビタミンB1が多く含まれています。そして、硫化アリルも多く含まれているため、ビタミンB1を体内に長くとどめることができ、ビタミンB1の働きを持続させることができます。疲れやすい人にはおすすめの食品です。

 今日は栃木県産てんぐにらを使ったにらまんじゅうです。