ブログ

今日の給食(7月11日)

ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ 中華春雨 ワンタンスープ

《ひとことメモ・・・チリソース》

 チリソースは、加工用トマトを濃縮したものに塩、香辛料、酢、砂糖などを加えて調味したソースです。

 チリとは、メキシコ原産のレッドペッパーのことで、メキシコ先住民の言葉で辛さを意味します。エビチリが有名なので中華料理のイメージが強いですが、チリソースはタイやベトナムなどアジア圏で広く親しまれています。揚げ物のソースやサラダのドレッシングに用いられています。

 日本のチリソースは、ケチャップや中華スープなどで日本人の好みに合わせているため、本場とは味が異なります。

 今日は、モロの竜田揚げにチリソースをかけました。