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今日の給食

ごはん 牛乳 イワシのピリ辛焼き 生揚げマーボー炒め かんぴょうの味噌汁 761Kcal

「いわし」について

 日本でイワシといえば、マイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種を指します。刺身やにぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮つけなどにして食べられています。いわしの稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこ、釜あげしらす、煮干しの材料になります。欧米でもいわしは、酢漬けや油漬け、缶詰などで食べられていますが、水揚げ後は傷みやすいので、刺身や寿司のように生食されることはなく、日本の食べ方に驚かれるそうです。

 今日は、豆板醤が入ったタレに漬け込んで焼いたいわしのピリ辛焼きをおいしく頂きました。