今日の給食(2月13日)
きな粉揚げパン 牛乳
ミートボールのブラウンシチュー
ブロッコリーとツナの和え物 ポケットチーズ
《 ひとことメモ 》・・・きな粉
きな粉は奈良時代に存在していたと言われていますが、一般に広まったのは江戸時代になってからです。大豆を煎って粉末にしたものがきな粉です。加熱することにより、大豆特有の臭みが抜け、香ばしくなります。素朴な味わいが人気で、和菓子には欠かせない存在です。
よく見かける黄色みがかったきな粉は黄大豆を主原料にしていますが、青大豆を主原料にしたうす緑色の青きな粉もあります。大豆と同じようにたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富です。
今日は、きな粉をまぶした揚げパンです。