今日の給食(3月11日)
ビビンバ丼(ごはん・肉炒め・三色ナムル)
牛乳 えびボールスープ
《 ひとことメモ 》・・・ビビンバ
ビビンバは、どんぶりや専用容器にごはんを入れ、ナムルなどをのせた料理で、韓国の混ぜごはんです。
ごはんにのせる具は、本来は五種類とされていましたが、ユッケをのせた「ユッケビビンバ」、タコや貝などをのせた海鮮系の「ヘムルビビンバ」、生野菜を多くのせた「野菜ビビンバ」など、具の数はさまざまです。
今日のビビンバの具は、牛肉とぜんまいの炒めものと、もやし、にんじん、ほうれん草を入れた三色ナムルにしました。ごはんにのせて食べてください。