今日の給食(12月15日)
~ 小川中1年2組作成献立 ~
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ
ブロッコリーとツナの和え物 野菜のポトフ
レモンタルト
《 ひとことメモ》
今日は、小川中学校1年2組の家庭科で作成した献立です。旬の食材を意識して、たくさんの野(や)菜(さい)がとれる献立を考えてくれました。
今日使用している旬の野菜は、ポトフに入っている大根とにんじん、キャベツと、和え物に入っているブロッコリーです。この時期に旬をむかえる冬野菜は、寒さで凍らないように 細胞に糖を蓄積するため、糖度が増します。そのため、冬野菜は食べた時に甘いと感じられるものが多くなります。
今日もしっかり食べて、体の中から温め、寒さに負けない体をつくりましょう。