今日の給食(4/16)
~地産地消献立・なかちゃんランチ~
県産小麦ココアパン 牛乳
スパゲティボロネーゼ アスパラサラダ
いちご(とちあいか)
《 ひとことメモ 》
地産地消とは、その地域で生産したものをその地域で消費することを言います。
地産地消のメリットは、いつ、どこで、だれが作ったものなのかわかるので、安心して買うことができること、食べ物をつくったその土地で食べるので、運ぶ距離が短くすみ、輸送中に出る排出ガスが少なく環境にやさしいことです。また、土地の気候や風土にあった農産物は、農薬などをたくさん使わなくても自然のエネルギーで豊かに実り、安全で、栄養価が高く新鮮です。
今日は、那珂川町産、栃木県産の食材を数多く使った地産地消献立のなかちゃんランチです。