日誌

今日の給食(1月24日)

~全国学校給食週間・地産地消~

いちごパン 牛乳 スペイン風オムレツ かんぴょうサラダ ミートボールのクリームシチュー

【地産地消食材】

牛乳 にんじん じゃがいも ほうれん草 キャベツ かんぴょう ミートボール

《ひとことメモ・・・全国学校給食週間》

 1月24日から30日までは全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は、明治22年(1889年)、山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子供たちのために、お寺のお坊さんが、おにぎりや焼き魚、漬け物の昼食を出していたのが始まりと言われています。その後、戦争で給食は中断しましたが、戦後の食糧不足の時に世界各国からの支援物資が届けられ、給食が再開できました。これを記念して、全国学校給食週間つくられました。

 今では、栄養バランスがととのった日本の学校給食は、世界一と言われています。