2023年5月の記事一覧
今日の給食(5月29日)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め
たくあんの和え物 餃子のスープ
《 ひとことメモ 》・・・たくあん
たくあんは、日本発祥の漬物です。江戸時代初期に沢庵宗彭という僧侶が考案したことで知られています。考案者の名前から「たくあん」と名付けられました。
伝統的なたくあんは、大根を日干して水分を抜き、一か月ほど漬け込んで作ります。スーパーなどで市販されているたくあんは、日干しするかわりに塩などで水分を抜いて作ることも多く、伝統的な製法のたくあんとは食感が異なります。
今日は、千切りたくあんを入れた即席漬け風の和え物にしました。
第1回地域学校協働本部会議(5月25日(木))
5月25日(木)、学校運営協議会の後に、総合学習室で、第1回地域学校協働本部会議を行いました。この会は、地域と学校が、より綿密に連携協働推進する組織です。今年度、いつごろ、どのように地域と連携するか、などの方向性や具体案を検討しました。
第1回学校運営協議会(5月25日(木))
5月25日(木)の午後、本校総合学習室において、第1回学校運営協議会が行われました。この会(機関)は、学校と保護者、地域の方々と協力して、信頼関係を深め、学校運営の改善や生徒の健全育成に取り組むものです。
最初に授業参観をして生徒の様子を見ていただきました。
次に、総合学習室で第1回学校運営協議会を行いました。
ファイトタイム(5月24日(水))
本校では、各教科の基礎基本の理解を深めるとともに、生徒全員が学びに向かう雰囲気を作り、授業や家庭学習に対する意欲の向上を図るために、ファイトタイムという時間を設定し実施しています。今回は第1回目の国語でした。各学年ともに、集中して課題に取り組んでいました。
今日の給食(5月26日)
ごはん 納豆 牛乳 厚焼き卵
もやしのキムチ和え 豚汁
《 ひとことメモ 》・・・もやし
「もやしには栄養がない」と思われがちですが、ミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養素が含まれています。ほかの野菜に比べると、含まれる栄養素の量は少なく「栄養豊富」とは言えませんが、もやしの魅力は一年中値段が安く、たくさん食べることができる点です。たくさん食べることで野菜不足の解消や不足しがちな栄養素の補給にも役立ちます。給食では、味にクセのない緑豆もやしを使うことが多いですが、豆の食感が楽しめる大豆もやしには、たんぱく質も多く含まれています。
今日は、緑豆もやしを使ったキムチ和えにしました。
今日の給食(5月25日)
食パン キャラメルクリーム 牛乳
はんぺんチーズフライ わかめのナムル
焼きそば
《 ひとことメモ 》・・・はんぺん
はんぺんは、スケソウダラなどの魚のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすりつぶし、調味して、薄い四角形や半月型にして、ゆでた練り製品です。
もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物や揚げ物、バター焼き、おでん種などに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。
静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。
今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。
5月24日(今日の給食)
麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい
中華くらげの和え物 麻婆豆腐
《 ひとことメモ 》・・・くらげ
くらげの体は、ほとんどが水分でできています。水揚げされて時間が経つと溶けてしまうため、水揚げ後すぐに脱水し、 加工します。
食用とされているくらげは、傘の直径が50cm以上にもなる大型のエチゼンクラゲやビゼンクラゲなど6種類です。 コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されています。日本の中華くらげは食感がよく、海外でも人気が高まっています。
今日は、中華くらげと野菜を和えたサラダです。よくかんで食べてください。
今日の給食(5月23日)
パンプキンパン 牛乳
じゃがいものクリーム煮 イタリアンサラダ
さくらんぼゼリー
《 ひとことメモ 》・・・サラダ
サラダは、生野菜を塩、酢、油などで調味したものを基本としていますが、ゆでた野菜や卵、チーズ、肉、魚、くだものなど、材料に決まりはありません。
現在は、材料とドレッシングなどの調味ソースとの組合せでバリエーションが豊富に楽しめますが、昔は塩で味付けをしたものをサラダと呼び、薬用料理として野菜が使われていました。塩漬けにしたのは、野菜を長期間保存する目的があったと考えられています。
今日は、ソフトサラミハムを使ったサラダです。
令和5年度 体育祭(5月20日(土))開催
令和5年度体育祭が開催されました。グランド状況は、前日の雨で、トラックの一部に水たまりがありましたが、「少しでも良い状態で、体育祭を」という願いを持った先生方で、水かき、水取りを行い、トラック上の水はなくなりました。
曇天で風が少し冷たく感じられる天候の中、「一戦必笑!行け!チャレンジャー!」のスローガンのもと、生徒はどの競技も全力で取り組み、種目ごとに競技後は、さわやかな笑顔がたくさんあふれていました。きっと思い出に残る体育祭になったことでしょう。保護者の皆様、多数の応援、ご支援ありがとうございました。
開会式①
開会式②
旗見てGO(全学年男女)
Ayu ready?(1年)①
Ayu ready?(1年)②
めざせポケモンマスター(2年)①
めざせポケモンマスター(2年)②
アラジンと魔法のじゅうたん in Ogawa(3年)①
アラジンと魔法のじゅうたん in Ogawa(3年)②
源平の戦い(全男子)①
源平の戦い(全男子)②
キューティーガールズ トゥインクル玉入れ(全女子)①
キューティーガールズ トゥインクル玉入れ(全女子)②
全員リレー(全男女)①
全員リレー(全男女)②
閉会式(優勝青組)
今日の給食(5月18日)
コッペパン いちごミックスジャム 牛乳
野菜かき揚げ ちくわのサラダ 煮込みうどん
《 ひとことメモ 》・・・かきあげ
かき揚げは、天ぷら料理のひとつです。
天ぷらは、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げますが、かき揚げは、小ぶりな魚介類やせん切りにした野菜類などの具材を衣と混ぜて、ひとかたまりにして揚げます。
「かき揚げ」の名前は、かき混ぜて揚げることからついたと言われています。
今日は、食物繊維が豊富な野菜のかき揚げです。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊が入っています。煮込みうどんにのせて食べてください。
今日の給食(5月17日)
麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ
ポテトサラダ なめこの味噌汁
《 ひとことメモ 》・・・おおむぎ
大麦は、世界最古の穀物と言われ、一万年ほど前から西アジアや中央アジアで栽培されていたと言われています。また、古代エジプトのツタンカーメンの墓からも発見されています。
日本へは、小麦よりも早く1,800年ほど前に中国から朝鮮半島を経て伝わったと言われ、奈良時代には、日本各地で広く栽培されていました。お米と混ぜて「大麦ごはん」として食べられるようになったのは、平安時代になってからです。
給食では毎週水曜日に、栃木県産の大麦を入れた麦ごはんが出ています。筋が入っていて、プチプチした食感の粒が大麦です。
今日の給食(5月16日)
セルフホットドッグ(コッペパン・ウインナー・
ケチャップ) 牛乳 豆とかぼちゃのクリームスープ フルーツゼリー和え
《 ひとことメモ 》・・・コッペパン
コッペパンは、学校給食が全国に広まることによって、日本中に広まったと言われています。
コッペの由来は、フランス語の「切られた」という意味の Coupeと言われています。パン生地にナイフで切り込みを入れて焼き上げた小型のフランスパンをCoupeと呼んでいたことから、これがコッペになったとされています。
今では、ジャムやバターをつけたり、コロッケや焼きそばをはさんだり、いろいろな食べ方で親しまれています。
今日は、セルフホットドックです。パンにウインナーをはさんで食べてください。
今日の給食(5月15日)
ごはん 牛乳 さんまかぼすレモン煮
五目きんぴら 春雨スープ
《 ひとことメモ 》・・・かぼす
かぼすは大分県の特産品で、全国の生産量の90%以上を占めています。古くから民家の庭先に薬用として植えられていて、樹齢200年もの古木も存在しています。
かぼすは、レモンやゆずと同じ種類のくだもので、果汁は酸味が強く、独特の香りがあります。刺身や焼き魚の薬味にしたり、鍋料理のつけダレや、酢の物に入れたりします。大分県では、味噌汁や麺類などにも果汁を入れて風味をつけることもあるそうです。
今日は、さんまをかぼすとレモンの入ったタレで骨までやわらかく煮ました。
奉仕作業(5月13日(土))
本日は、朝7時から8時まで親子奉仕作業を行いました。心配された天気も、降水もなく、ちょうどよい気温と天候でした。12学年の生徒と保護者の方に協力をいただいて、除草や花壇の整備を行いました。来週は体育祭です。よりきれいな学校で体育祭を迎えられます。保護者のみなさま、12年生の生徒のみなさま、本当にお世話になりました。
生徒総会(5月11日(木))
5月11日(木)6校時、体育館にて生徒総会が行われました。まず、校長先生から、生徒会を盛り上げてほしい旨の話をいただきました。生徒会長からのあいさつでは、今年度のスローガンを改めて説明し、周知しました。「自主自律の魂を燃やせ サンレンジャー~雑草魂、切磋琢磨、十人十色~」がスローガンです。そのあと、選出された議長団を中心に会を進め、専門委員会の委員長が今年度の活動内容について説明しました。初めて参加する1年生も一生懸命に話を聞いていました。
今日の給食(5月12日)
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ
ふきとたけのこの煮物 けんちん汁
《 ひとことメモ 》・・・ふき
ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。
山の斜面や、川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には、2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。
旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。
今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。
今日の給食(5月11日)
シュガー揚げパン 牛乳 ポークビーンズ
ブロッコリーサラダ セノビーゼリー
《 ひとことメモ 》・・・ポークビーンズ
ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつになっています。
本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類をかえたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味をかえたりと、各家庭にレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」と言えます。
今日は、白インゲン豆のほかにたんぱく質が豊富な大豆も入れたポークビーンズにしました。ポークビーンズは、給食で出ている豆料理の中でも残りの少ない料理です。
フロンティアタイム(第1回)
本日はフロンティアタイムの時間がありました。フロンティアタイムとは、物事について深く考え、それを文章化する力を養うために、設定された時間です。今日は第1回目です。1年生は、初めてですが、一生懸命に考え作文をしていました。
今日の給食(5月10日)
麦ごはん 牛乳 にらまんじゅう
ほうれん草とツナの磯和え 肉豆腐
《 ひとことメモ 》・・・やきどうふ
焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐に比べて崩れにくいという特徴があります。この特徴を出すために、木綿豆腐などの固めの豆腐が使われます。
すき焼きの具をはじめ、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。
今日は、豚肉と焼き豆腐を使った肉豆腐です。肉豆腐は、すき焼きに似た豆腐が主役の煮物料理です。味付けには、うま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。
今日の給食(5月9日)
黒糖パン 牛乳 アンサンブルエッグ
ごぼうサラダ 和風スパゲティ
《 ひとことメモ 》・・・アスパラガス
アスパラガスは、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されてきました。
アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。県内では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されています。
今日は、今が旬の那珂川町産のグリーンアスパラガスを和風スパゲティに入れました。