2025年1月の記事一覧
今日の給食(1月30日)
~全国学校給食週間~ ~地産地消献立~
黒糖パン 牛乳 スパゲティボロネーゼ
ブロッコリーサラダ いちご(とちあいか)
《 ひとことメモ 》
いちごの生産量が半世紀にわたって日本一の「いちご王国・栃木」。とちおとめ、とちひめ、なつおとめ、スカイベリー、ミルキーベリー、とちあいかと、次々に品種開発されてきました。
とちあいかは、栃木県のオリジナル品種として2019年の秋に初出荷された品種です。香りが強くスッキリとした口あたりです。酸味が弱いため、甘さが際立ちます。ヘタの部分のくぼみが大きいため、縦にカットするとハートの形に見えます。
今年もJAの食育応援事業として、那珂川町で栽培された「とちあいか」を贈呈していただきました。ビタミンCたっぷりの旬のいちごを味わってください。
今日の給食(1/29)
~全国学校給食週間~ ~馬頭中1-1作成献立~
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ポテトサラダ
野菜スープ みかんゼリー
《 ひとことメモ 》
今日は、馬頭中学校1年1組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。鮭を主菜にして、たくさんの食品がとれる献立を考えてくれました。
主菜の鮭は、身が赤く見えるため赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。身が赤くなるのは、エサとなるエビやカニの色素によるものです。ほどよく脂がのり、クセのない身をしています。
和洋中、どんな味付けにも合うため、焼き鮭のほか、フライやムニエル、クリーム煮など、いろいろな料理が楽しめる魚です。
授業の様子(1/29)
本日2校時、1年2組 技術の授業の様子です。
コミュニケーションタイム
本日の朝、ランチルームでコミュニケーションタイムを実施しました。校長先生のご指導の下、「自分の長所、いいところ」について話し合いました。生徒一人一人の表情が穏やかで、意見が述べやすい雰囲気ができています。4月のスタートに比べて自分の意見や考えをスムーズに述べることできるようになりました。
部活動の様子(1/28)
【卓球部】
【バレーボール部】
【サッカー部】
【野球部】
【ソフトテニス部】