日誌

2025年6月の記事一覧

総体選手壮行会

 今週末の13日(金)から始まる中学校総合体育大会南那須地区大会に向けて生徒会主催の選手壮行会が行われました。3年生にとっては最後の大会となります。各部長からの意気込みを聞き、最後に小川中学校全生徒一体となって声出しをして気合を入れました。校長先生からは「みんなで協力して頑張ることが第一で、さらに結果が伴うと最高ですね」とありました。生徒のみなさんの頑張りに期待します。

【生徒会長の言葉】

【野球部】

【サッカー部】

【バレーボール部】

【卓球部】

【ソフトテニス部(男子)】

【ソフトテニス部(女子)】

【校長先生の話】

【全校生で円陣】

今日の給食(6月9日)

ごはん 牛乳 カツオカツ・中濃ソース

茎わかめの炒め煮 すいとん汁

《 ひとことメモ 》

 茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に排出する働きがあります。

 昔から食べられていたわかめに比べるとなじみがない食品ですが、茎わかめは、酢の物や和え物、きんぴら、煮物などにしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使うことができます。 

 今日は、茎わかめの炒め煮です。コリコリした歯ごたえの茎わかめをよくかんで食べましょう。

生徒集会(朝)

 本日の朝、体育館で生徒会スローガンについての話し合いを行いました。縦割り班になって、意見を出し合っていました。

今日の給食(6月6日)

ごはん 納豆 牛乳 信田煮

のり酢和え ちゃんこ汁

《 ひとことメモ 》

 納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。

 伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲のわらづとでくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。わらに付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。

 日本人が食べている豆類の量は、目標量よりも少ない状況です。毎日の食事に、手軽に食べられる納豆や豆腐、煮豆などをとり入れ、1日1回は大豆製品を食べましょう。