2020年4月の記事一覧
学習課題等の受け渡し
休校中の家庭での学習状況や生活の様子について確認をさせていただきました。楽しそうに担任の先生方と会話をしていました。今後とも、馬頭中生としての自覚のもと生活することを期待しています。
とちぎテレビでの授業の放送
栃木県教育委員会は、休校中の小中高生向けにとちぎテレビで、5月2~6日の5日間に授業を放送すると発表しました。放送内容は、4~5月に学習する予定だった単元を扱います。対象は小1~高3の各学年で、1こま15~30分で、5日間で全50こまを放送する予定となっています。中学生の教科は国語、数学、社会、理科、外国語です。より効果的に授業を受けてもらうため、ダウンロードして使えるワークシートなども準備しています。詳細については、後日連絡いたします。
中学生向けへ学習支援№2
【小川中での理科収録の様子】
中学生向け学習支援(CATV)
【なかTVからのお知らせ】
なかTVでは、企画番組の時間帯で各中学校の先生による授業を放送します。
放送日程は、次のとおりです。
授業放送日程.pdf
休校中の課題の受け取りについて
休校中の課題の受け取りを4月28日(火)に行います。
感染症対策のため、分散して登校できるように学年等や出席番号で受け取る時間を分けました。
なお、時間は目安なので、割当ての時間で都合が悪いときは、8:00から16:30の間の都合のよい時間、また、28日ご都合が悪い場合は別日でも受け取りが可能です。
【受け取りの場所】
〇1年生の受取場所はC棟昇降口
〇2年生の受取場所はB棟昇降口
〇3年生の受取場所はA棟玄関
〇3・4組学級全学年の受取場所は体育館玄関です。
11:00~12:00
【受け取り時間:各学年各学級】
〇 9:00~ 9:50(出席番号1番~9番)
〇10:00~10:50(出席番号10番~19番)
〇11:00~12:00(出席番号20番~)
【お知らせ】
〇受け渡しは教室内には入らず昇降口・玄関前で、担任等が配布します。
〇保護者のみの受け取りも可能です。
〇順番を待つ場合は、密な状態にならないように離れて待つようにしてください。
〇駐車場は校庭も利用できます。
〇兄弟等の都合で、割当て時間以外での受取も可能です。
※ご家庭から、ご提出等いただく(各学年)書類等については後日改めて連絡させていただきます。
〇ご不明な点がございましたら、学校までお問い合わせください。
休校中における授業の収録・放送について
臨時休校中の生徒の皆さんへの学習支援として、町教育委員会・馬頭中・小川中の教職員が協力して授業を行いました。その授業内容の収録(那珂川町ケーブルテレビ)がありました。
今回は英語と数学です。各教科60分(各学年20分程度)の内容です。今後、国語・理科・社会も収録・放送の予定です。放送は27日午後からになります。詳細については、後日連絡いたします。
【馬頭中での英語の収録】
【小川中での数学の収録】
PTA総会の議事等の承認について
4月22日(水)までに、資料(議事等)についてご確認をいただきご承認いただいたことをご報告いたします。
ご協力いただきありがとうございました。
議事(ご承認いただいた事項)
1 事業報告・事業計画
2 決算・予算
3 役員選出
4 会則の変更
5 その他本会の事業に必要な事項
今後とも、馬頭中学校のPTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
令和2年4月23日
那珂川町立馬頭中学校PTA会長
那珂川町立馬頭中学校長
4月27日(月)の登校日について
1.登校時刻 通常通り 8時15分
2.下校時刻 11時20分(一斉下校)バスは1便のみ
3.給食はありません
4.注意事項
・検温、健康観察カードの記入をお願いします。
・原則、マスク着用(学校でも用意しています。)
・発熱等風邪の症状がある場合は、自宅で休養してください。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。
4月27日(月)の登校日について
1.登校日 4月27日(月)
2.登校時刻 通常通り 8時15分
3.下校時刻 13時30分(一斉下校)バスは1便のみ
4.給食はあります。
5.注意事項
・検温、健康観察カードの記入をお願いします。
・原則、マスク着用(学校でも用意しています。)
・発熱等風邪の症状がある場合は、自宅で休養してください。
臨時休業延長・4月27日(月)登校日の通知 .pdf
子供の学び応援サイト
子供の学び応援サイト
臨時休校2週目
家庭学習「臨時休校中の課題一覧」をもとに、計画的に取り組んでください。
なお、自主学習(家庭学習)ノートが、登校日等に提出されることを期待しています。
臨時休業中の課題一覧.pdf
体育祭等の延期について
【学校行事等関係関係】
5月24日(日)第1回PTA奉仕作業 延期
5月30日(日)体育祭 9月以降に延期
〔修学旅行・見学旅行〕
3年修学旅行 8月31日(月)~9月2日(水)
1・2年見学旅行 9月16日(水)
【学体連関係大会等】
5月15日(金)・16日(土)
地区春季各種大会(含む 県大会) 中止
6月18日(木)
地区陸上競技大会 中止
特別企画「学校からこんにちは」
【教頭先生】
【担任の先生方】
収録内容(メッセージ)は、21日(火)~
ケーブルテレビで放送予定です。ぜひご覧ください。
【職員一同】
27日(月)に、生徒のみなさんに会えることを楽しみに
しています(^_^)!!
やってみよう!新型コロナウイルス感染症対策
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/mext_00460.html
「NHK for School(おうちで学ぼう)」について
その中で、「NHK for School(おうちで学ぼう)」は、内容がとても充実していますので紹介します。ご活用ください。
(リンク先)
https://www.nhk.or.jp/school/
https://www.nhk.or.jp/school/ouchi/
休校中の子供たちにぜひ見て欲しい科学技術の面白デジタルコンテンツ
「プラナリアの再生」(基礎生物学研究所)や「進化し続けるスーパーカミオカンデ」(東京大学宇宙線研究所)といった数分程度の動画に加え、深海調査(海洋研究開発機構)の様子を撮影した数時間の動画や、iPS細胞について学べるゲーム(京都大学iPS細胞研究所)、望遠鏡のペーパークラフトや360度動画(国立天文台)など、さまざまなコンテンツがまとめられていますので紹介します。
(リンク先)
https://sites.google.com/view/jacst-for-kids/home
ホームページの「学校の様子」について
なお、平成21年度(2009年)からの学校の様子をご覧いただけます。
新入生のみなさんへ2
新入生のみなさんへ1
メッセージをいくつか紹介します。
臨時休校中の課題一覧
臨時休校1日目を迎えました。雨が降っていますが、生徒の皆さんは、目的意識をもち生活しているところだと思います。
家庭学習も「臨時休校中の課題一覧」をもとに計画的に取り組んでください。なお、My時間割の作成をおすすめします。
臨時休業中の課題一覧.pdf
11日(土)は晴天に恵まれました。馬頭公園の散り始めた桜や馬頭中の花々を紹介します。
10日の学校生活(授業)の様子
1年生は、入学式後の1日目です。13日(月)から臨時休校になりますが、馬頭中学校の生徒としての自覚と責任をもって生活するとともに計画的に学習に取り組んでください。
臨時休校中の「学習課題の確認」と「日課表」を作成しています。
さらに、自主学習ノートにも積極的に取り組んでください。
27日(月)に多くの自主学習ノートが提出されることを期待
しています。
昼休み等の生徒の様子
今日の給食
1年生は、中学校に入学し最初の給食ですね。
ゆばは、豆乳を加熱した時、表面にできた膜を、竹串などを使って引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富な食品です。精進料理の材料としても使われます。
京都の湯葉は、膜の端に串を入れて引き上げるため、一枚なのに対し、日光の湯波は膜の中央に串を入れて二つ折りにするように引き上げるため二枚重ねになり、ボリューム感のあるものになります。
今日は、味噌汁にゆばを入れました。栃木県産の大豆を使い、那珂川町にあるミツトヨフーズで作られたゆばを使用しています。
【1年生の給食の様子です】
令和2年度入学式
新入生誓いのことばでは。馬頭東小学校卒業生のTRさんが、堂々と「馬頭中学校の生徒としての自覚と誇りをもち、充実した学校生活が送れるように努めていきます。」と誓いを述べていました。
新入生65名の力で、馬頭中学校をさらに盛り上げてほしいと思います。
新型コロナウイルス感染予防のため、今年度の入学式は規模を縮小して行われました。
入学式後の記念写真等
今日の給食
シチューは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理です。フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名がかわります。日本では、大きく二つに分けられ、一つはホワイトソースで、小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて煮詰めたソース。もう一つは、ブラウンソースで、小麦粉をバターで茶褐色になるまでいため、香ばしさをだし、ブイヨンを加えて煮詰めたソースです。
今日は、ホワイトソースを使ったクリームシチューです。鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーなどの具が入っています。
第1学期始業式
各自目標をしっかりもって学校生活を送ってほしいと思います。活躍を期待しています。
令和2年度新任式
令和2年度の最初の給食
新年度の給食がスタートしました。毎日の食事が、みなさんの健康な心と体をつくります。苦手な食べ物でも、一口は食べるように心がけてください。
今日は、なかちゃん餃子の甘酢あんかけです。なかちゃん餃子には、那珂川町産のニラとネギ、栃木県産の小麦粉と豚ひき肉が使われています。
餃子の発祥地、中国では、皮の厚い水餃子が主流ですが、日本の餃子は、独自に変化をしてきたため、皮の薄い焼き餃子が主流になっています。
今日の餃子は、焼きではなく、揚げ餃子にしました。
始業式後の記念写真(2・3学年)
【第2学年】
【第3学年】
令和2年度のスタート
年度初めの職員の記念写真です。
今年度もよろしくお願いいたします。