学校の様子

2021年2月の記事一覧

なかテレビ(感謝の会・3年生を送る会)

『なかテレビ』で、「スクールバス運転手さんへの感謝の集い」、「3年生を送る会」が放送されます。ぜひ、ご覧ください。

【News  なかがわTOWN】2月26日(金)~

(主な放送時間) 

5:30~  7:00~   9:00~ 11:00~

12:30~ 15:00~  19:30~ 22:00~

 

 

カレー(今日の給食)

《2月26日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー

茎わかめサラダ 県産生乳ヨーグルト 832㎉

《ひとことメモ・・・カレー》

カレーのスパイスには、漢方薬として使われているものが多く「カレーは食べる漢方薬」ともいわれています。

カレーの色の元である ターメリックには 抗酸化力があり、生活習慣病の予防に役立ちます。風味づけのクミンには消化を助ける働きがあります。香(かお)りづけのカルダモンやクローブ、シナモンには 胃や腸の調子を整える働きがあります。

給食のカレーは、30種類のスパイスが入ったカレーパウダーと3種類のカレールウをブレンドして作っています。肉や野菜もたくさん入っているので、栄養バランスもアップした カレーになっています。

お別れの会

本日(26日)、3名の先生方とのお別れ会を行いました。各教室には、Webによる動画配信で行いました。

お別れする先生方は、学習指導員TN先生、スクールサポートスタッフIK先生・GN先生です。

子ども達のために、学習支援、安心・安全な学校生活のためにご尽力いただきありがとうございました。感謝申し上げます。

 

 

ブロッコリー(今日の給食)

《2月25日の献立》

はちみつパン 牛乳 

白身魚フライ・タルタルソース

ブロッコリーとツナの和え物 焼きそば 849㎉

《ひとことメモ・・・ブロッコリー》

ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸で、ブロッコリーを使ったイタリア料理は数多くあります。日本には明治時代の初期に伝わったといわれています。

ブロッコリーは、かぜ予防に欠かせないビタミンCが多く、レモンの2倍、じゃがいもの7倍も含んでいます。つぼみが固くしまり、中央が盛り上がっているものは、味も栄養価も良いブロッコリーです。緑色の濃さは、栽培温度の違いで、栄養価にはあまり差はないとされています。

今日は、ブロッコリーとツナの和え物です。しっかり食べてビタミンCをとりましょう。

 

野菜たっぷりニラ餃子

本日(25日)、2年生の家庭科の授業で調理実習「野菜たっぷりニラ餃子づくり」を行っていました。その様子を紹介しまします。

美味しい給食

3年生は、今日を含めあと10回の給食で卒業を迎えます。今の3年生も給食が大好きです。

3年生の蛍雪会給食委員会の代表者が、町給食センターの栄養教諭 IA先生に「花鉢」、「9年間の給食感謝メッセージ」を贈りました。町給食センター職員の皆様、毎日、私たちの健康を第一に考え美味しい給食を作って届けていただきありがとうございました。

切り干し大根(今日の給食)

《2月24日の献立》

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ

切干大根のごま和え 白菜の味噌汁 815㎉

 《ひとことメモ・・・きりぼしだいこん》

大根は、今では一年中手に入れることができますが、本来は冬の作物です。干し大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、保存性はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素が増します。

給食で使う切り干し大根 以外にも、丸ごと干した「丸干し」、縦割りにした「割り干し」、小口に切った「花切り」など、いろいろな形があります。

 今日は、定番の煮物ではなく、切り干し大根をごま和えにしました。

3年生を送る会

19日(金)、3年生を送る会を開催しました。開会行事は、新蛍雪会役員がWebによる動画配信で行いました。

3年生送る会をお祝いするように、B棟前の梅の花が開花しました。

第1部として、3年生の皆さんへ「部活動・各クラス」からビデオメッセージを送りました。

第2部として、3年生に体育館に集合していただき、蛍雪会役員・第2学年学級役員を中心に感謝の集いを行いました。

その後、全校生で、花のポンポンで3年生を見送りました。

3年生の皆さん、ありがとうございました。なお、「3年生を送る会」の様子は、なかテレビで放送予定です。

【1・2年生から3年生への感謝のメッセージ(感謝の木)】

【3年生から1・2年へのメッセージ(エールの木)】

表彰

「令和2年度那珂川町明るい選挙啓発ポスターコンクール」(主催:那珂川町選挙管理委員会)の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)

「那珂川町選挙管理委員会委員長賞」を受賞しました。表彰された生徒は、2年HMさんです。おめでとうございます。

さば(今日の給食)

《2月22日の献立》

ごはん 牛乳 さばピリ辛焼き

野菜サラダ 餃子スープ

 《ひとことメモ・・・さば》

さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。鮮度が落ちるのが速いため、さばを長く楽しむための調理法が考えられてきました。

一年中、日本近海で水揚げされ、マグロやアジ等と並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。

さばには、DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていてこれらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。

 今日は、ピリ辛だれに漬け込んで焼いたさばです。

蛍雪会総会

本日(22日)4校時、令和2年度第2回蛍雪会総会を開催しました。今回は、各教室(Webによる動画配信)で行いました。

【蛍雪会役員等によるWeb配信】

【各教室で、蛍雪会総会に参加】

蛍雪会・専門委員会・部活動の活動報告や決算報告がありました。

〈方針〉 進め馬中生! どんな時でも前向きに!

〈スローガン〉飛躍 

蛍雪会の役員等・全校生の皆さん、明るく前向きに活気ある馬頭中学校づくりのために努力していただきありがとうございます。

 

感謝の会

本日(22日)、スクールバス運転手さんに対する感謝の会を開催しました。新型コロナウィルス感染症対策のため蛍雪会役員と3年生の代表が参加しました。(各クラスには、リモートで放送しました)

 

運転手さん、雨の日も風の日も、私たちのために安心・安全に運転していただきありがとうございます。

 

コンクール

第16回那珂川町版画コンクールの表彰を行いました。表彰された生徒は、 優秀賞1年AEさん、優良賞1年ARさん、YHさんです。

【AEさんの作品】

【ARさんの作品】

【YHさんの作品】

税の作文②

中学生の税の作文(主催:氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会、氏家税務署)で、本校生徒3年KSさんが「氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会長賞」を受賞しました。その作文を紹介します。

 

ハッピー通信

ハッピー通信第61号(発行:那珂川町教育委員会)に馬頭中学校の学力向上指導員訪問の内容が掲載されていましたので紹介します。

学力向上に向けた課題等については、来年度に向け方策・具体的対応等について検討を進めていきます。

税の作文①

中学生の税の作文(主催:氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会、氏家税務署)で、本校生徒3年HYさんが「氏家税務署長賞」を受賞しました。その作文を紹介します。

 

唐揚げ(今日の給食)

《2月19日の献立》 馬頭小学校 リクエスト献立

わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ

春雨サラダ 豆腐の味噌汁 レモンタルト 946㎉

《ひとことメモ・・・からあげ》

江戸時代初期に中国から伝来した料理に「唐揚げ」がありましたが、これは豆腐を使った料理で今とは違うものでした。

唐揚げは日本独自のもので、美味しい食べ方が色々な形で発展していく中で作られ、食べられるようになりました。唐揚げが食卓に多く見られるようになったのは、40年ほど前からです。今では、人気の料理になり、唐揚げの聖地や唐揚げ専門店発祥の地などがあります。

今日は、馬頭小学校のリクエスト献立です。今日のから揚げは、脂質のとり過ぎを防ぐため、油で揚げずにオーブンで焼く調理法にしました。

手鏡

3年生の美術の時間は、卒業記念作品「手鏡作り」が仕上げの段階に入ってきました。その様子を紹介します。

 

1・2年学年末テスト(2日目)

1・2年生は学年末テストの2日目です。2年生のテストに取り組んでいる様子を紹介します。

真剣に問題に取り組んでいました。3年生への進級に向け、大きく飛躍することを期待しています。

コッペパン(今日の給食)

《2月18日の献立》

セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・

ボイルキャベツ・ケチャップ&マスタード) 

牛乳 ニョッキのクリームスープ 768㎉

《ひとことメモ・・・コッペパン》

コッペパンは、学校給食が全国に広まることによって、日本中に広まったといわれています。

コッペの由来は、フランス語の「切る」という意味の Coupeといわれています。パン生地にナイフで切り込みを入れて焼き上げた小型のフランスパンのことをCoupeといい、これがコッペになったとされています。

今では、ジャムやバターをつけたり、コロッケや焼きそばをはさんだり、いろいろな食べ方で親しまれています。

今日は、セルフホットドッグです。パンにウインナーとキャベツをはさんで食べてください。

1・2年学年末テスト

今日から、1・2年生は学年末テストが始まりました。1年生2時間目は英語のテストで、真剣にリスニングテストや問題に取り組んでいました。

表彰

表彰された生徒は、2年生IYさん多読賞(50冊)です。一つ一つに積み重ねが、心の豊かさや学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください。(全校生での表彰式は中止しています)

がんもどき(今日の給食)

《2月17日の献立》

麦ごはん 牛乳 納豆

もやしの和え物 煮込みおでん 769㎉

《ひとことメモ・・・がんもどき》

がんもどきは、豆腐を水切りしてつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜ込んで丸め、油で揚げて作ります。関西では ひりょうず という名前で親しまれています。

がんもどき と ひりょうず は呼び方が違うだけで同じ食べ物のようですが、原点はまったく別の食べ物とされています。

がんもどきは、鳥の雁の肉に似せた もどき料理だったといわれています。一方、ひりょうずは、ポルトガルから伝来した南蛮菓子のフィリオースに似た料理だったといわれています。

今日は、栃木県産大豆で作った一口サイズのがんもどきを煮込みおでんに入れました。

グラタン(今日の給食)

《2月16日の献立》

黒パン 牛乳 野菜のグラタン

ポークビーンズ みかんゼリー和え

 《ひとことメモ・・・グラタン》 888㎉

グラタンは、フランスのドーフィネ地方発祥の郷土料理から発達した料理です。

日本では、ベシャメルソースを用いたものをグラタンと呼ぶイメージが強いですが、グラタンとは、オーブンなどで料理の表面を焦がして作る調理法を意味しています。この調理法を用いたものはすべてグラタンです。

今日は器ごと食べられるグラタンです。グラタンの器は、じゃがいもと米粉で作られています。器の中には、豆乳ソースでまとめた野菜メインの五つの具材が入っています。

第2回学校評議員会

本日(15日)、第2回馬頭中学校学校評議員会を開催しました。この会は、学校・家庭・地域が連携・協力しながら一体となって子どもの健やかな成長を担っていくため、地域に開かれれ信頼される学校づくりをより一層推進する観点から設けられたものです。第2回の学校評議員会では、今年度の学校教育活動についての説明後、生徒の様子や学校の環境など、様々な視点で次年度に向けての貴重なご意見をいただきました。

評議員の方から「生徒たちは、明るく清々しい挨拶ができています」という話がありました。

評議員の皆様、本日はありがとうございました。

鰯(今日の給食)

《2月15日の献立》

ごはん 牛乳 いわしのマーマレード煮

ほうれん草のサラダ ピリ辛豚汁 755㎉

《ひとことメモ・・・ぎょかいるいのかぞえかた》

魚介類にはいろいろな数え方があります。

一般に、尾びれのついた魚を「一尾、二尾」、または「匹」と数えます。マグロやカツオなどの大きい魚は「本」、鯉は「折」、白魚やサヨリなど繊細な魚は「条」や「筋」と数えます。軟体のイカやタコは「杯」、哺乳類のクジラやイルカは「頭」、貝類は「貝」と数え、今では使われなくなってきた数え方もあります。

いわしは通常、尾や匹と数えますが、干物のような開きに加工すると数え方は枚にかわります。

今日は、マーマレードで煮た骨ごと食べられるいわしです。

租税教室

2月12日(金)に3年生を対象に租税教室を実施しました。(講師は栃木県矢板県税事務所の職員)

「税」について、理解を深めることができました。講師の先生方ありがとうございました。

 

読書感想画

第32回読書感想画コンクール(主催:栃木県学校図書館協議会、毎日新聞)の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)

表彰された生徒は、1年生URさんです。指定された本「よみがえった奇跡の紅型  著者:中川なをみ あすなろ書房」を読み絵に表現したものです。

【中央審査会コンクール出品(中学生の部:栃木県内応募総数83点内 2点)】

選挙啓発ポスター

那珂川町児童・生徒による第72回(2020年度)明るい選挙啓発ポスター展(町内の児童・生徒が応募した作品を展示)が開催されています。子どもたちの作品をぜひご覧ください。

開催期間
令和3年2月8日(月)~2月19日(金)

  ※土日は観覧できません

詳しくは、下のアドレスをクリックしてください。↓

 http://www.town.tochigi-nakagawa.lg.jp/life/gikai_senkyo/2021-0210-1518-2.html

 

スクールバス

2月スクールバス予定表(2月10日:訂正版)をホームページ上部の「スクールバス」に掲載しました。よろしくお願いいたします。

海老(今日の給食)

《2月12日の献立》

ごはん 牛乳 えびしゅうまい

ちくわのサラダ 豚肉と大根の煮物 788㎉

《ひとことメモ・・・えび》

えび類には、泳いで移動する遊泳型と、歩いて移動する歩行型があります。種類は世界で約3000種といわれます。

日本で食用として出回っている えびは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類くらいといわれています。ほとんどの えびは、高たんぱく質で、低脂肪です。

「えび」という漢字は、海に老と書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところからきています。また、腰が曲がるまで長生きできるということで、縁起のよい食材でもあります。

今日は、えびの入ったしゅうまいです。

表彰

「第74回塩谷南那須地区理科研究展覧会」展覧会の部(主催者:塩谷南那須教育事務所、塩谷南那須地区教育委員会連合会)の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)

【優良賞・良賞】

〔ウサギの観察〕1年AEさん、ARさん

〔ビー玉の転がり方の研究〕2年HTさん

〔草食魚と肉食魚の腸の長さとその他の内臓〕2年OKさん

〔ネコ草の成長記録〕1年AYさん、ODさん、KTさん、ORさん

〔水溶液の性質〕1年TYさん

〔ペットボトルの実験〕1年SRさん

〔カブトムシ集合〕1年IEさん

表彰おめでとうございます。研究作品は、理科室前に掲示します。来年度に向けさらに研究を深めてください。

 

 

那珂川警察署へ

2021.2広報なかがわNo.185に、「馬頭中学校 那珂川警察署へ正月用の葉ボタンプランターを寄贈」が掲載されていましたので紹介します。

ねぎ(今日の給食)

《2月10日の献立》

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 

バンバンジーサラダ パイン缶 777㎉

《ひとことメモ・・・ねぎ》

ねぎは古くから栽培されていた野菜で、白い部分を食べる根深ねぎと、葉の部分を食べる葉ねぎがあります。関東では根深ねぎが好まれ、関西では葉ねぎが好まれています。

ねぎの葉の部分は緑黄色野菜で、カロテンやビタミンCが多く含まれています。 白い部分は淡色野菜に分類され、辛みと香り成分である硫化アリルが多く含まれています。硫化アリルは、血行をよくし、からだを温める働きがあります。

今日は、マーボー豆腐に那珂川町産の 根深ねぎを たっぷり使いました。しっかり食べて、体の中から温まってください。

今がチャンス!

食育だよりNo.3(発行:町給食センター)を掲載します。今がチャンス!骨骨(コツコツ)貯金 という気になる内容がありましたので紹介します。

 

鮭(今日の給食)

《2月9日の献立》

鮭のクリームスパゲティ(ゆでスパゲティ・

鮭のクリームソース)牛乳 スペイン風オムレツ

ハムのマリネサラダ 781㎉

《ひとことメモ・・・さけ》

日本でよく食べられている鮭は白鮭です。時期によって呼び名が変わり、秋になって河に戻ってくる鮭を秋鮭や秋味と呼びます。

鮭の身は赤い色をしていますが、赤身の魚ではなく白身魚です。鮭の身が赤いのは、好んで食べる小さなエビやカニなどの甲殻類によるもので、色の成分である アスタキサンチンが鮭の身を赤く変えているのです。

 鮭は、なべ物や汁物、焼き物、揚げ物などに調理されますが、今日は、クリームソースに入れました。スパゲティとあわせて食べてください。

表彰

「多読賞」「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)

 表彰された生徒は、1年生MTさん多読賞(50冊)、1年生YAさん自主学習ノート(10冊終了)です。一つ一つに積み重ねが、心の豊かさや学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください

行事・部活動

馬頭中学校の「行事カレンダー」「部活動月別活動計画」「バス予定表」は、随時更新しています。

ホームページ上部の【行事・部活動】【スクールバス】からご覧ください。急な予定変更等については、メール等で連絡いたします。

立志式(なかテレビ)

令和2年度馬頭中学校立志式の様子は、2月5日(金)19:30~ なかテレビ(News なかがわ Town)で放送されています。ぜひ、ご覧ください。

【News  なかがわTOWN】2月5日(金)~2月9日(火)

(主な放送時間) 

5:30~  7:00~   9:00~ 11:00~

12:30~ 15:00~  19:30~ 22:00~

 

サラダ油(今日の給食)

《2月8日の献立》

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ

中華くらげサラダ どさんこ汁 802㎉

 《ひとことメモ・・・サラダあぶら》

サラダ油とは、植物の種子や果肉に含まれる脂質を抽出し、精製の度合いを高めた良質の植物油です。

日本では食用油は、おもに揚げ物などに利用していましたが、西洋では、塩や酢を加えた食用油を生野菜にかけてドレッシングのようにして食べていました。サラダ料理などに使う生でも食べられる油という意味で、サラダ油という名前がつきました。

 給食では、炒めものや揚げものには、サラダ油を使用しています。今日のいかの天ぷらも、たっぷりのサラダ油で揚げました。

認証式

本日(8日)、本校多目的室で蛍雪会(生徒会)の認証式を行いました。(全校生での集会等は中止しています)

蛍雪会役員を中心に、さらに明るく活気のある馬頭中学校を目指し、リーダーシップを発揮して頑張ってください。期待しいます。2月22日(月)に行われる「3年生を送る会」の準備を進めています。

学校だより・図書館だより

学校だより・図書館だよりをホームページにアップしました。ぜひご覧ください。なお、「学校だより」をご覧いただくには、認証キーの入力が必要です。

チーズ(今日の給食)

《2月5日の献立》

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー

かんぴょうサラダ 型抜きチーズ 835㎉

《ひとことメモ・・・チーズ》

 チーズはたいへん古からあり、世界中で親しまれています。フランスには「1つの村に1つのチーズあり」といわれるほど、多くの種類があります。

日本には、大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。乳を原料に、酵素や乳酸菌などの作用を利用して固めたものが ナチュラルチーズです。ナチュラルチーズを原料に、加熱、加工したものが プロセスチーズです。プロセスチーズは、20世紀始め頃にできた比較的 新しいチーズで、加熱により熟成が止まり保存性が高まります。

今日の型抜きチーズは、プロセスチーズです。

 

決定!! 馬中マスコットキャラクター

馬中マスコットキャラクターのネーミングが決定しましたのでお知らせします。

   

生徒・教職員の投票等の結果は・・・。

うまっぴー です。

「ウマ」と「ハッピー」を組み合わせたネーミングです。

命名者は、本校職員のWM先生です。

なお、次点等は「Mr.ホース」、「頭馬くん」でした。

ご協力ありがとうございました。

 

揚げパン(今日の給食)

《2月4日の献立》 馬頭東小学校 リクエスト献立

ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ

野菜のポトフ レモンゼリー 782㎉ 

《ひとことメモ・・・あげパン》

今日は、馬頭東小学校のリクエスト献立の揚げパンです。

揚げパンには二種類あり、ひとつは パン生地を焼かずに直接油で揚げるタイプ、もうひとつは 焼いたパンを揚げるタイプです。

今日の揚げパンは、コッペパンを油で揚げ、ココアパウダーをつけて作りました。ココア味の揚げパン以外にも、グラニュー糖やシナモン、きな粉など、味のバリエーションが楽しめます。

もともとは、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるために、東京の小学校で開発されましたが、今では、学校給食の人気メニューになっています。

いつも、ありがとう

広重かわら版No.7(発行:広重美術館長室)に、馬頭中 総合文化・地域貢献部の活動内容が掲載されていましたので紹介します。

しもつかれ(今日の給食)

《2月3日の献立》 初午献立

麦ごはん のりたまふりかけ 牛乳 

野菜入り肉団子 しもつかれ さつまいも汁 829㎉

《ひとことメモ・・・しもつかれ》

しもつかれは、節分後の午の日に作る郷土料理です。焼いた鮭の頭、鬼おろしでおろした大根やにんじん、油揚げ、炒った大豆、酒粕で作ります。地域によってさまざまな食べ方があり、温かいまま食べたり、冷やして食べたりします。

独特な味や香り、見た目から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。

今日は、酒粕をひかえめにして食べやすく作った「しもつかれ」です。今まで食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。

表彰

「自主学習ノート」の表彰を行いました。(全校生での表彰式は中止しています)

表彰された生徒は、1年生AEさん自主学習ノート(10冊終了)、3年生UYさん自主学習ノート(10冊終了)、3年生ANさん自主学習ノート(10冊終了)です。一つ一つに積み重ねが学力向上につながります。次の目標に向かって頑張ってください。

節分 かき揚げ(今日の給食)

《2月2日の献立》 節分献立

アップルパン 牛乳 大豆のかき揚げ

わかめサラダ 煮込みうどん 791㎉

 《ひとことメモ・・・せつぶん》

 今日は節分です。2月2日の節分は124年ぶりです。もともと節分とは、季節のかわる節目として立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことをいいましたが、今は、立春の前日のみを節分というようになりました。

節分に豆まきをするのは、豆をまくことで、鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込むという意味があります。また、鬼を追いはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭を刺したものを門口や家の軒下に飾ったりもします。

 今日は、大豆の入ったかき揚げにしました。

立志式

本日(1日)5・6校時に立志式(一文字宣言発表)と記念行事(ポーセリンアーツ)を行いました。 この行事の目的は、「立志の時を迎え、少年から青年へと成長していく自己に対する理解を深めるとともに、将来への希望や自覚を新たにする。」ことです。

【一文字宣言発表】

一人一人、一文字の意味や思いを堂々と発表していました。

1組・2組の集合写真です。皆さんの笑顔が輝いていますね。

【ポーセリンアーツ】

立志式の思い出に、作品作りに取り組んでいました。

なお、令和2年度馬頭中学校立志式の様子は、2月5日(金)19:30~ なかテレビ(News なかがわ Town)で放送予定になっています。

 

味噌(今日の給食)

《2月1日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキ

ポテトサラダ 大根の味噌汁 786㎉

《ひとことメモ・・・みそ》

 味噌は、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を入れて加工した消化の良い発酵食品です。

色によって、白味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられ、地域によって使われている味噌は異なります。白味噌は、塩分濃度が低く麹の糖分により甘めになります。赤味噌は、塩分濃度が高いため塩辛くなりますが、熟成期間が長いのでコクがあります。

味噌汁は、日本の食文化に欠かせない汁物のひとつです。今日は大根の味噌汁です。栃木県産の大豆で作った赤味噌を使用しました。