日誌

2020年10月の記事一覧

今日の給食

ごはん 牛乳 肉しゅうまい もやしのナムル マーボー豆腐 773Kcal

「もやし」について

 もやしとは、おもに穀類や豆類の種子を発芽させた新芽です。関東では緑豆や大豆を使った色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれています。

 関西ではブラックマッペと言われる黒い豆を原料とした細長いもやしが好まれています。ブラックマッペもやしはもやし特有の風味があります。

 もやしのような新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。今日は、緑豆もやしを使ったナムルをおいしく頂きました。

 

合唱コンクールまであと少しです

 来週月曜日の合唱コンクールに向けて、各クラスとも練習を頑張っています。クラスの心を一つにして練習に取り組み、普段感じ得ることができない特別な充実感を味わってほしいと思います。

 

見学旅行に向けて

 1年生は11月18日(水)、2年生は11月17日(火)に見学旅行を実施します。1年生は日光方面へ、2年生は那須ハイランドパークへ行きます。

 2年生はマイ・チャレンジ活動が実施できなかったため、那須ハイランドパーク施設内での体験型研修を行います。

1年生は、男女に分かれてバスの座席について話し合っています。

 

 2年生は施設についての説明を聞いています。

今日の給食

黒パン 牛乳 チキンチーズ焼き マカロニサラダ 野菜スープ 772Kcal

「マカロニについて」

 マカロニは、ショートパスタに分類されています。文字どおりロングパスタに対して短くカットしたパスタで、種類は非常に多くあります。食べ方はロングパスタ同様にいろいろなソースをかけたり、和えたりして幅広い食べ方ができます。

 本場イタリアでは、毎年新しい種類のパスタが作られていて、パスタ料理は1000種類以上あります。日本でも多くのパスタが出回っていてスパゲティやサラダ、スープなど料理によって使い分けられています。今日は、日本で最もポピュラーなタイプのマカロニを使ったサラダをおいしく頂きました。

 

今日の給食

セルフ三食丼(麦ごはん・三食そぼろ) 牛乳 根菜ごま汁 みかんゼリー和え 849Kcal

 「根菜」について

 根菜とは、野菜のうち土壌中にある部分を食品としているものの総称です。根菜といっても、食用にする部分は根の部分とは限らず、地下茎といわれるものもあります。

 根菜には、抗酸化作用があるビタミンC、体の中の水分や心臓の機能を調整するといわれるカリウム、腸の働きを活発にする食物繊維が豊富に含まれています。今日は、大根、にんじん、ごぼう、さといもなどの根菜が入った具だくさんのごま汁をおいしく頂きました。ごまにも食物繊維が多く含まれています。

 

コミュニケーションタイム③

 今年度3回目のコミュニケーションタイムです。1年生もコミュニケーションタイムに慣れてきました。今回のテーマは「合唱コンクール」についてです。それぞれの学年の生徒が学校コンクールについての想いを語りました。

 

秋の句集

 2年生による「秋の句集」です。生徒たちの目線で感じた豊かな発想に驚かされます。なお、各賞は生徒相互によるものです。

今日の給食

はちみつパン 牛乳 はんぺんチーズフライ バンバンジーサラダ 焼きそば 792Kcal

 「はんぺん」について

 はんぺんは、スケソウダラなどの魚肉のすり身につなぎなどを混ぜてよくすり、調味して薄い四角形、または、半月型にしてゆでた練り製品です。もともとは、関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、おでんだねなどに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び白はんぺんとは区別しています。

 今日は、チーズが入ったはんぺんのフライをおいしく頂きました。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ お米のババロア(みかん) 871Kcal

「ババロア」について

 ババロアは、フランス発祥の古典菓子で、卵、牛乳、砂糖、ゼラチンなどを混ぜ型に流し込んで冷やし固めたものです。ゼラチンを使用しているのでプルンプルンの食感になります。ババロアに似たムースもフランス発祥のお菓子ですが、ムースはゼラチンを使わず、泡立てた卵白や生クリームを固めたものなので、フワフワした食感になります。

 今日は、お米を使ったババロアです。牛乳の代わりに豆乳で作られ、みかんの果肉入りソースがトッピングされたババロアをおいしく頂きました。

 

あいさつ運動

 今週、二回目のあいさつ運動が行われます。元気のよいあいさつで、一日を爽やかな気持ちでスタートできます。

 

 

避難訓練

 2名の那珂川消防署員の方をお招きして避難訓練を実施しました。雨天のため、避難場所を体育館に変更して行いました。前回の訓練より、整列や人員確認がスムーズに行えました。消火器の使い方を説明していただいたあと、学級役員が代表して消火訓練を行いました。

 

 

今日の給食

ごはん 牛乳 ほっけ一夜干し ほうれん草のおひたし 野菜の含め煮 798Kcal

 ほっけの体は細長いレモンのような形をしています。体の色が変化する魚で、稚魚期から若魚期にかけてはまだら模様になります。また、成長によって呼び名も変わり、あおぼっけ、ろうそくぼっけ、はるぼっけ、ねぼっけとなります。ほっけといけば、開きを焼いて食べることが多いですが、煮つけやフライ、つみれ汁などにも調理されます。今日は定番の一夜干しとしてほっけをおいしく頂きました。

 

全校一斉道徳とシトラスリボンづくり

 今日の1校時は、校内放送による全校一斉道徳を行いました。新型コロナウイルス感染症の報道記事を資料として用い、「思いやりの心」「差別偏見をもたないこと」について全校生で考えました。生徒会役員が校内放送で資料を読んだり、意見を述べたりしました。 

 

「シトラスリボンプロジェクト」とは

 コロナ禍で生まれた差別、偏見を耳にした愛媛の有志がつくったプロジェクトです。 愛媛特産の柑橘にちなみ、シトラス色のリボンになっています。シトラスリボンには、たとえウイルスに感染しても、誰もが地域で笑顔の暮らしを取り戻せる社会になってほしいという願いが込められています。
 道徳の授業の後半にリボンに込められた思いや願いをよく考えながら、シトラスリボンづくりを行いました。

 

地区駅伝競走大会

 地区駅伝競走大会が行われました。今年度行われた唯一の大会です。結果は男女共、南那須地区第3位で、区間賞も2名おり大健闘でした。

 ここまで日々の苦しい練習に向き合い、努力を積み重ねた駅伝部生徒全員の頑張りは大変素晴らしかったです。駅伝部活動をとおして得たことは、今後の生活において必ず役立つと思います。お疲れさまでした。

今日の給食

 セルフツナパン(食パン・ツナマヨ) 牛乳 ブラウンシチュー 黄桃缶 803Kcal

 

 シチューについて

 シチューは、洋風の煮込み料理で、牛・豚・鶏・羊などの肉を角切りにし、野菜とともにバターで炒めてから、ブイヨンやソースでゆっくり煮込んで作ります。

 フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名が変わりますが、日本ではホワイトシチューとブラウンシチューの大きく二つに分けられています。ホワイトは、小麦粉や牛乳、生クリームをベースに作り、ブラウンは赤ワインやトマトをベースに作ります。

 今日は、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーが入ったブラウンシチューをおいしく頂きました。

 

環境整美

 本校スクールサポートスタッフが、毎日少しずつ植え込みの刈込や除草など環境整美を行っています。とてもきれいになっていきました。

 

今日の給食

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ にらともやしの和え物 じゃがいもの味噌汁 831Kcal

  「にら」について

 にらは、一年中食べられる緑黄色野菜です。カロテンやビタミンB1、B2、Cのほか、カリウム、カルシウム、リン鉄など多くのミネラルを含んでいます。 にらの独特なにおいは、玉ねぎやにんにくと同じ辛み成分である硫化アリルによるもので、疲労回復に効果的です。細長くまっすぐに伸びた葉は、加熱すると柔らかくなり、和食では汁物やおひたし、薬味などに用いられます。中華料理、韓国料理にもよく用いられる食材です。

 今日は、那珂川町産にら使用のナムル風和え物として、にらをおいしく頂きました。

 

2年生家庭科の授業

 2年生の家庭科の授業では、手縫いやミシンを使って作品を作っています。針やミシンの扱いに慣れてきたようです。(動画もごらんください)

 

実力テスト

 3年生が実力テストに臨みました。三者懇談は来月実施です。自分の進路についてよく考え、目標をもって学習に取り組んでほしいと思います。