2024年7月の記事一覧
お知らせ(7月22日(月))
7月14日(日)の県総体卓球大会男子シングルスの部、7月15日(月)の県総体卓球大会男子ダブルスの部の写真をアップしました。キャビネットの小川中特別便に入っていただき、アルバムの中にある、「714、715県総体卓球大会(pdf)」のファイルです。パスワードがかかっています。パスワードは「0525地区総体陸上競技大会(pdf)」で使用したときと同じパスワードです。
表彰・1学期終業式
本日は表彰と1学期終業式がありました。表彰は、地区総体陸上競技大会や地区総体各種大会、地区少年野球大会、さらに文化面の表彰が行われました。
1学期終業式では、校長先生からは、自立についての話や1学期を振り返ってどうだったかについて話されました。満足できた人は成功体験を得たことで、さらに成長してほしい。満足できなかった人は、1つ1つの体験はとても貴重なので、今後の将来の自分の成長に役立ちます、と話されました。最後に夏休みを計画的に過ごしてほしいこと、自転車の乗り方や水難事故防止等、命を守る行動をしてほしいと生徒に伝えられました。
各学年の代表生徒による1学期を振り返っての発表がありました。堂々とした態度で発表できました。
終業式の後、学習・生活についてそれぞれ先生から話がありました。
【各種表彰】
【 1学期終業式 校長先生の話 】
【1学期を振り返って 1年生代表 】
【 2年生代表 】
【 3年生代表 】
【 学習についての話 】
【 生活についての話 】
思春期教室(3年生)
本日の6校時、3年生は思春期教室を行いました。町の子育て支援課の手束保健師さんをはじめ数名のスタッフのかたのお手伝いをいただき、さくら産院の齋藤幸子助産師さんを講師として学習をしました。国際医療福祉大学の学生もお手伝いに来てくださり、さらには、赤ちゃんとママ(4組)にも来ていただきました。
4つのグループに分かれ、それぞれに赤ちゃんとママに来ていただき、赤ちゃんと触れあったり、ママに質問をしたりと、充実した時間を過ごしました。思春期についての学習もしていただき、これからの心や体の変化に驚かないで適切に対応するようにアドバイスをいただきました。齋藤助産師さんの言葉の中に「思っていることは相手にしっかり言葉で伝えることが大事」とありました。
今日の給食(7月18日)
ホットドック(コッペパン・ウインナー・
とまと&マスタード) 牛乳 ツナと野菜の
サラダ 粒コーンスープ 冷凍みかん
《 ひとことメモ 》
冷凍みかんをよく見ると氷の膜に覆われています。実は、この氷の膜が冷凍みかんをおいしく保っているのです。
みかんはそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまいますが、水につけて急速冷凍することで、みかんの表面が氷の膜で覆われて水分をとじ込めるため、パサつきのない冷凍みかんを作ることができます。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。夏は、暑さや紫外線などの影響で、体内でのビタミンCの消費が高まります。ビタミンCは果物の他に野菜やいも類にも多く含まれています。不足しないようにしっかりとりましょう。
授業の様子(7月18日)
もうすぐ夏休みですが、生徒は授業を頑張っています。
【1年生 数学】
【2年1組 国語】
【2年2組 英語 】
【 3年 社会 】
1日体験学習事前指導(3年生)
本日の5校時、3年生は高校1日体験学習の事前指導を行いました。県立高校、私立高校の1日体験学習が夏休みに行われます。特に県立高校に関しては、学校で申し込み、各学校から詳しい連絡が来ていますので、それを生徒に伝える場となります。生徒たちは、自分事として主体的に考えてほしいと思います。理想は、自分のことを自分で考え、自分で決める。ですが、分からないことは遠慮なく先生方に聞いてください。ご家庭でも進路についてお子さんと一緒に考えていただけますようお願いいたします。
コミュニケーションタイム(朝)
本日の朝、体育館にてコミュニケーションタイムを行いました。前回、校長先生から「1学期頑張ったことを3つ」考えておいてくださいとありました。本日は、それについて伝え合いました。今回の話の聞き方では、いいねのサイン(グーにして親指を立てる)をしながら聞くことも追加になりました。友だちの話を聞いた後に恥ずかしそうに控えめにいいねをしている生徒もいました。笑顔がたくさんの班もありました。この活動を通して回を重ねるたびに、生徒たちの話を聞く態度や雰囲気がとてもよくなりました。
感謝の意を込めて
敬老の日に向けて小川中学校全校生で、感謝の意を伝える目的で、メッセージカード入りのティシュの袋詰め作業を行いました。環境福祉委員が各教室に行って作業についての説明を行い、さらにクラスごとに役割分担をしながら効率よく進めました。みんな、感謝の気持ちを込めて丁寧に作業をしていました。
今日の給食(7月12日)
ごはん 牛乳 麻婆豆腐
大根とツナのサラダ フローズンヨーグルト
《 ひとことメモ 》
フローズンヨーグルトは、ヨーグルトを撹拌しながら凍らせたデザートです。アイスクリームに比べて、カロリーは低く、適度な酸味があるので暑い時期にピッタリです。
プレーンヨーグルトと水あめなどで、家庭でも簡単にフローズンヨーグルトを作ることができます。お好みのジャムや果物を加えて、オリジナルも楽しめます。
フローズンヨーグルトにも乳酸菌が入っています。乳酸菌は体の中にとどまる期間は短いと考えられているため、乳酸菌を含むヨーグルトやナチュラルチーズ、納豆、キムチなど、毎日適量とることがおすすめです。
授業の様子(1年生美術、2年生保健体育)
本日はあいにくの雨で、梅雨らしい1日です。あと1週間で夏休みですが、生徒たちは集中して授業に取り組んでいます。
【1年生2組 美術】グラデーションについて学習していました。
【1年1組 美術】グラデーションを学習していました。
【2年生 保健体育】危険防止に関する授業をしていました。ヒヤリハットの場面を見てどんな危険が潜んでいるか。どうすれば事故にあわないかなどを話し合っていました。
情報モラル講座
本日6校時、㈱スキットの菊池様による情報モラル講座が行われました。各教室でリモートで実施し、SNSの使い方について、ワークシートを使って学習しました。各SNSの特徴や罰則についても知ることできました。年齢制限もあるということも学習しました。SNSの利用について、正しく、自分も含めてみんなが嫌な気持ちにならないように使っていきたいものです。ぜひ、ご家庭でもお子さんのSNSの利用について話し合ってみてください。
今日の給食(7月11日)
コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース)
牛乳 かんぴょうサラダ 野菜のポトフ
《 ひとことメモ 》
ゆめかおりは、栃木県では2品種目になる強力小麦です。パン専用の小麦として、県内で初めて作られました。おいしいパンを作るために、肥料を与える時期と量、天候、生育状況などを考えながら育てられた高たんぱくの小麦です。ゆめかおりを使うと、強くて伸びのある生地ができ、ボリューム感のあるパンを焼くことができます。
今日は、栃木県産ゆめかおりを100%使用した丸パンです。豚肉コロッケを挟んで、コロッケパンにして食べてください。
読み聞かせ(1-2、3-1)
本日の朝、1年2組と3年1組で読み聞かせが行われました。1年1組は川上さんによる「The very hungury caterpillar」と「はらぺこあおむし」、3年1組は高橋さんによる「はっきよい どーん」と「花さき山」でした。どのクラスの生徒も、静かに集中して聞いていました。
【1年2組】
【3年1組】
授業参観・学年PTA
本日の5校時は、夏休み前の授業参観がありました。多数の保護者の皆様にお越しいただき誠にありがとうございました。4月に比べ生徒たちの大きく成長している様子がうかがえたと思われます。ぜひご家庭でも、ほんのちょっとのことでもよいので「成長してる様子」をお子さんに伝えてあげてください。お子さんも「認められているんだなあ」と自己肯定感や自己有用感が増すと思います。
放課後には、各学年PTAが行われ、1学期の学習や生活の様子、夏休みの過ごし方等について学年から説明がありました。
【1年生 保健体育 】
【 2年1組 国語 】
【 2年2組 音楽 】
【 3年 数学 】
【 1学年PTA 】
【 2学年PTA 】
【 3学年PTA 】
今日の給食(7月10日)
麦ごはん・のり佃煮 牛乳 いわしの梅煮
切干大根の煮物 豚汁
《 ひとことメモ 》
佃煮という名称は東京の佃島の地名に由来します。
江戸時代に佃島の漁師が、小魚を煮込み保存食にしていたものが、江戸の庶民にも普及しました。そして、全国に広まると、各地で小魚以外の原料を使った佃煮が作られるようになりました。
今日は、のりの佃煮がつきます。のりの佃煮は、焼きのりを小さくちぎって水につけ、やわらかくしてから醤油や砂糖などの調味料で味をつけ、水分がなくなるまで煮詰めて作ります。明太子やごま、ひじきなどを入れて作っても、ひと味違うおいしさの佃煮ができます。
コミュニケーションタイム(朝)
本日の朝、体育館でコミュニケーションタイムを行いました。校長先生から、本日のお題とやり方について説明をいただき、各グループごとに活動しました。本日の話し合うお題は「夏休みといえば」です。一人一人自分の思う夏休みについて話し合いました。生徒たちは、傾聴しながら表情豊かに聞きながら聞くことができるようになりました。
ライフジャケットの貸し出しについて
最近のニュース等で、水難事故で命を落とすなどの報道が多く聞かれています。那珂川町教育委員会生涯学習課では、「ライフジャケット」の貸し出しをしています。家族で海水浴や水辺に行く際に是非ご利用ください。
今日の給食(7月8日)
ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ
春雨サラダ 具だくさん豆乳汁
《 ひとことメモ 》
豆乳の原料は大豆です。大豆をすりつぶして絞ると、液状の豆乳と、固形状のおからに分けられます。豆乳は、豆腐に固める前の状態のものです。高たんぱく質、低脂質で、食物繊維がほとんど含まれない食品です。
豆乳の種類は、大きく3つに分けられ、水以外のものは加えない無調整豆乳と、砂糖や塩などを加えた調整豆乳、果汁やコーヒーなどを加えて飲みやすくした豆乳飲料があります。
今日は、無調整豆乳を入れた具だくさんな汁物です。豆乳を加えることで、味噌の味がまろやかに仕上がります。
生徒集会(広報図書委員会)
本日の朝、広報図書委員会による生徒集会が行われました。「読み聞かせ」をしました。「おこだでませんように」と「おまえ うまそうだな」の2冊の絵本を読み聞かせしてくれました。拡大投影機担当の生徒と読み聞かせをする担当の生徒が協力して進めました。どの本も、考えさせられる、胸が熱くなる内容でした。生徒たちは話に引き込まれて真剣に聞いていました。
読み聞かせ(2年2組)
本日は、2年2組で高橋さんによる読み聞かせがありました。最初に「後出しジャンケン」を行い、雰囲気が柔らかくなり、その後「どんどこももんちゃん」「にゃーご」「とべバッタ」の3冊を読み聞かせしてくださいました。さいごに、「どんぐりころちゃん」で穏やかに終わりになりました。本当にありがとうございました。