日誌

2021年4月の記事一覧

今日の給食(4月28日)

麦ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め けんちん汁 とちおとめヨーグルト

《ひとことメモ・・・ヨーグルト》

 ヨーグルトは、花粉症対策によいといわれています。その理由は、ヨーグルトには善玉菌の一種である「乳酸菌」が多く含まれているからです。

 乳酸菌が豊富な食品は、腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整え、腸のはたらきをよくすると考えられています。ヨーグルトを食べて腸内細菌を変化させることにより、アレルギー症状を抑えられるという研究結果もあります。

 食べ物には薬のような即効性はないので、毎日食べることで、効果があらわれてきます。

 今日は、県産生乳と とちおとめを使ったヨーグルトです。

今日の給食(4月27日)

食パン・メープル&マーガリン 牛乳 ミートボールシチュー マカロニサラダ アセロラゼリー

《ひとことメモ・・・メープルシロップ》

 メープルシロップは、北アメリカ原産のサトウカエデの樹液で作ります。主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。

 メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。

 今日は、食パンにメープルとマーガリンをつけて食べてください。

交通安全教室

 4月26日(月)5・6校時、スタントマンによる交通安全教室が行われました。

 自転車同士の衝突や自動車と自転車の衝突など、交通事故を再現してその危険性を学びました。

今日の給食(4月26日)

ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ 花野菜サラダ すいとん汁

《ひとことメモ・・・はなやさい》

 花野菜は、花やつぼみを食べる野菜のことです。カリフラワーやブロッコリーのモコモコとした部分は つぼみのかたまりです。どちらもキャベツの仲間で、日本ではカリフラワーの方が早く広まりました。

 カリフラワーは、色が白いほど好まれるので、つぼみを陽に当てないように、葉で覆って育てます。ビタミンCが多い野菜で、カリフラワーのビタミンCは熱に強いのが特徴です。

 ブロッコリーは、ビタミンCのほか、カロテンや鉄分も多く含んでいます。

 今日は花野菜のサラダにしました。

1・2年見学旅行

 4月22日(木)、1・2年生は福島県会津若松市に見学旅行に行きました。

 雲一つない青空の下、生徒は体験活動や班別行動に楽しく取り組んでいました。