日誌

2021年6月の記事一覧

あいさつ運動

 6月29日(火)から7月13日(火)まで、生徒会によるあいさつ運動を実施しています。

 この活動は、「気持ちを込めて元気なあいさつをすることで、本校の良さである『あいさつができる学校』という伝統を、全校生徒で引き継いでいく」「自分から心を込めたあいさつをすることで、お互いがよい気持ちになったり、元気を共有したりする」というねらいで行っている自発的な取り組みです。

 校内に元気なあいさつの声が響き渡りました。

 

今日の給食(6月29日)

セルフコロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳 ブロッコリーサラダ ラビオリトマトスープ

《ひとことメモ・・・ラビオリ》

 ラビオリはパスタのひとつです。パスタと言うとソースなどをからめて食べるのが一般的な調理法ですが、初めからパスタの中に詰めものがしてあり、それだけでもおいしく食べられるものもあります。

 パスタ生地にひき肉やみじん切りにした野菜、チーズなどをはさみ、四角形に切り分けたものがラビオリで、イタリア料理です。茹でたラビオリにチーズをかけたり、トマトやクリームなどのソースをからめたりして食べます。

 今日は、トマト味のスープにラビオリを入れました。

除草作業・石拾い

 6月28日(月)、帰りの会後、全校生で除草作業・石拾いを行いました。

 15分ほどの作業でしたが、よく働きました。

思ったよりもたくさんの石がありました。

今日の給食(6月28日)

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ キャベツの塩昆布和え ピリ辛豚汁

《ひとことメモ・・・キャベツ》

 キャベツの歴史はたいへん古く、ギリシャ時代には薬として用いられ、ローマ時代になると健康維持食として食べられていました。

 日本へは江戸時代にオランダ人によって伝えられたといわれています。日本で野菜として本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。

 キャベツはビタミンCが豊富で、外側の大きい葉1枚で1日に必要な半分の量をとることができます。

 今日は、キャベツの塩昆布和えにしました。

イカの解剖

 1年生の理科の授業で、イカの解剖を行いました。

 代表の生徒が解剖を行いましたが、皆、エラや内臓などを興味深く観察していました。