日誌

2021年9月の記事一覧

今日の給食(9月29日)

麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ わかめサラダ かみなり汁

《ひとことメモ・・・かみなりじる》

 かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐をくずしながら、油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした 具だくさんの汁ものです。豆腐を入れて炒める時のバリバリという音が かみなりの音に似ていること、そしてかみなりの多い地域であることから「かみなり汁」という名前がつきました。

 今日は、栃木県の壬生町の給食に出ている かみなり汁のレシピを参考に作りました。壬生町では、かみなり汁がお祭りやイベントの時に登場するそうです。

総合学習室

 総合学習室の改修が完了しました。

 床は、じゅうたんから塩化ビニルの素材になり衛生的になりました。また、壁紙等も新しくなり、全体的に明るい教室となりました。

今日の給食(9月28日)

セルフツナパン(ドッグパン・ツナコーン) 牛乳 アンサンブルエッグ 大豆入りミネストローネ

《ひとことメモ・・・ツナ》

 ツナは、英語のマグロに由来した名前で、マグロやカツオ類が原料になっています。ひとくちにツナと言っても原料や形状、調理の違いでさまざまな種類があります。オイル漬けや野菜スープ煮、水煮などがあり、料理に応じて使い分けられています。

 鶏のササミに似た食味で、サンドイッチやおにぎりに入れたり、サラダやパスタに入れたりします。

 今日のツナコーンのツナは、マグロのオイル漬けです。ドッグパンにはさんで食べてください。

輪業組合による自転車点検

 本校では毎月、学校独自で自転車点検を行っていますが、年1回輪業組合による点検を実施しています。

 点検には輪業組合の方々の他、那珂川警察署交通課と役場総務課の方々も来校し、生徒の自転車一台一台を丁寧に点検してくださいました。

 不備のあった自転車には黄色いラベルがつけられています。安全に登下校するために早めの改善をお願いいたします。

 また、点検の様子をケーブルテレビが取材に来ました。

今日の給食(9月27日)

ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜サラダ 巨峰ゼリー

《ひとことメモ・・・ぶどう》

 世界には1万を超えるぶどうの品種があり、生食用、醸造用、干しぶどう用、ジュース用に分けられています。日本では生食用がメインになっていますが、世界ではおよそ8割がワインなどに利用されています。

 今日は巨峰のゼリーです。巨峰の果皮は紫がかった黒い色で、ひと粒10~15gくらいと大きく、果肉はしまっていて 果汁がたっぷりです。香りがよく、甘みが強く、やさしい酸味があります。ぶどうは次々と新品種が登場していますが、巨峰は長年にわたって人気のある品種です。