日誌

2024年5月の記事一覧

今日の給食(5月30日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 マカロニクリーム煮 野菜サラダ 冷凍パイン

《ひとことメモ》

 パイナップルは、ブラジル原産とされ、大航海時代にコロンブスによって発見されました。ヨーロッパに持ち帰り、その後アフリカやアジアの熱帯地方へ広まりました。日本へは江戸時代の末頃に伝わりました。

 松ぼっくりのような形と、りんごのように甘い風味から、パインとアップルを組み合わせて、パイナップルとい名前になったと言われています。

 今日の冷凍パインは、ゴールデンパインという品種で、完熟にしてから収穫されている甘味が強く酸味が少ないパインです。

今日の給食(5月29日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい 大根のキムチ和え 麻婆豆腐

《ひとことメモ》

 キムチは、白菜や大根などの野菜に、とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて作る朝鮮半島の漬け物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵し、うま味が増していきます。そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれています。

 キムチには、乳酸菌が多く含まれているため、腸の働きを良くする効果が期待できます。

 今日は、大根のキムチ和えです。

運動会予行練習

 運動会の予行練習の様子です。

 練習では、各種目のルールや動きの確認を行いました。また、放課後は職員会議を開き、改善点について話し合いました。6月1日の運動会までもうすぐです。

  

  

  

今日の給食(5月28日)

《今日の給食》

食パン・メープルゼリー 牛乳 はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ 焼きそば

《ひとことメモ》

 メープルとはカエデという意味で、メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めて濃縮した糖蜜のことです。ホットケーキにかけたり、お菓子の材料に使われたりします。カナダの名産品としても有名です。

 メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先に行われます。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮することで、独特な色と風味が生まれます。

 今日はメープルゼリーをパンに塗って食べてください。

今日の給食(5月27日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースかけ ちくわのサラダ 餃子スープ

《ひとことメモ》

 ちくわは、スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練り、竹などの棒に巻きつけ、加熱して作る練り製品のひとつです。

 焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。現在は、焼き竹輪が主流で、保存するときに冷凍しないものは、生ちくわと呼ばれています。

 おでんなどの煮物や炒め物、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。

 今日は、生ちくわを使った和風のサラダにしました。

PTA環境整備作業

 5月25日(土)、6月1日に行われる運動会に向けて、PTA環境整備作業を行いました。

 今回は、主に2・4・6年生の保護者の皆様に作業に当たっていただきました。1時間ほどの作業で校庭は見違えるようにきれいになりました。

 運動会では子ども達が生き生きと活躍してくれることと思います。保護者の皆様大変ありがとうございました。

暑さ対策

 暑さ対策として、本校では昇降口にミスト扇風機とスポットクーラーを置いています。

 運動会の練習で熱くなった体を冷やすのに役立っています。

今日の給食(5月24日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ポークカレー ほうれん草サラダ とちおとめヨーグルト

《ひとことメモ》

 ヨーグルトは、乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させて作る発酵食品です。気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすい状態ですが、乳酸菌で発酵させると、保存性がよくなります。

 ヨーグルトの表面に浮いてくる上澄みの液体は、乳清、ホエーといって、乳酸菌の発酵がすすんだり、振動をうけたりすることで分離されたものです。この乳清には、水溶性のビタミン類やたんぱく質、ミネラルが豊富に含まれています。

 今日は、栃木県産のとちおとめの果肉をたっぷり使った苺ヨーグルトです。

運動会練習(1・2年生)

 1・2年生の運動会練習の様子です。

 「チェッコリ玉入れ」という競技で、音楽に合わせてダンスを踊り、間奏になったら玉入れをします。

 チェッコリダンスです。

 チェッ チェッ コリ チェッコリ…

 間奏になったら玉入れです。

 競技には玉の片付けも入ります。

今日の給食(5月23日)

《今日の給食》

コッペパン・レモンハニー 牛乳 ほうれん草オムレツ ジャーマンポテト 肉団子のトマトスープ

《ひとことメモ》

 ジャーマンポテトとは、じゃがいもをメインに使った料理のことを言います。ゆでたり蒸したりした じゃがいもと、ベーコン、玉ねぎなどを炒めあわせて作ります。

 ドイツ料理と思われがちですが、ドイツにはジャーマンポテトという料理はありません。ドイツで、じゃがいもやベーコンがよく食べられていることから、「ジャーマン、ドイツ風の」という意味で、この名前がついたと言われています。

 今日は、塩とこしょうでシンプルに味付けしたジャーマンポテトです。

今日の給食(5月22日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース チョレギ風サラダ どさんこ汁

《ひとことメモ》

 大麦は、世界最古の穀物といわれ、1万年ほど前から西アジアや中央アジアで栽培されていたと言われています。また、古代エジプトのツタンカーメンの墓からも発見されています。

 日本へは、小麦よりも早く1,800年ほど前に中国から朝鮮半島を経て伝わり、奈良時代には、日本各地で広く栽培されていました。米に混ぜて「大麦ごはん」として食べられるようになったのは、平安時代になってからです。

 今日は、栃木県産の大麦を使用した麦ごはんです。大麦には、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

外国語教育部会(6年生 英語)

 今日の午後、町内小中学校の英語の先生とALTが本校に集まり、外国語教育部会が開かれました。

 まず、5校時に6年生で研究授業が行われました。6年生は意欲的に授業に取り組み、活発に発言していました。その後、授業研究会を行い、宇都宮大学の先生から講話をいただきました。

 今日の研究会に沖縄県金武町(きんちょう)より、小中学校の先生や指導主事の先生が参加され一緒に協議しました。また、下野新聞社も取材に来ました。

今日の給食(5月21日)

《今日の給食》

醤油ラーメン(中華麺・スープ) 牛乳 餃子ロール 大根とハムのマリネ チーズドック

《ひとことメモ》

 ラーメンは、醤油、塩、味噌、とんこつなどいろいろな味があり、麺も太麺や細麺、ちぢれ麺などの種類があり、飽きることなく、日本でも多くの人に好まれています。

 もともとは中国から日本に伝わったものですが、日本人好みの味に改良され、今では札幌、喜多方、博多など、各地域特有のラーメンが根付いてきました。栃木県では、佐野ラーメンが有名です。全国にどんなラーメンがあるのか、調べてみるのもおもしろいかもしれません。

 今日は、醤油ラーメンです。麺を少しずつスープに入れて食べてください。