日誌

2024年10月の記事一覧

6年生修学旅行6

 夕食は中華料理でした。食べきれないほどの美味しい料理で、児童はお腹いっぱい食べていました。

 夕食の後は、中華街で買い物をしました。みんなまだまだ元気です。

 今日の修学旅行の報告はここまでといたします。また明日、東京方面の見学の様子をお知らせします。

6年生修学旅行1

 6年生は今日と明日の2日間、神奈川・東京方面に修学旅行に行ってきます。


 朝はあいにくの雨でしたが、たくさんの保護者の皆さんや職員に見送られ、6年生全員修学旅行に出発しました。

 今日と明日、みんなで協力していい修学旅行になることを願っています。

行ってきま〜す。

オガワニ表彰

 今日の給食後、表彰集会を行いました。

 今回は、栃木県学生音楽コンクール、栃木県学校音楽祭中央祭、税に関する絵はがきコンクール、地区読書感想文コンクール、新体力テストS認定、地区小学校陸上競技大会の表彰でした。

 名前を呼ばれたときに自然とまわりから拍手が起こり、表彰される児童を祝福していました。また、代表で賞状を手渡された児童の態度も立派でした。

 受賞した児童の皆さん、おめでとうございます。拍手で讃えてくれた児童の皆さん、ありがとうございました。

今日の給食(10月29日)

《今日の給食》

ミルクパン 牛乳 カレーロールフライ 焼きそば 豆乳プリンフルーツ和え

《ひとことメモ》

 油で揚げる料理に、アジフライやエビフライなどの「フライ」と、豚カツやチキンカツなどの「カツ」があります。

 フライは、主に魚介類や野菜などの食材を使い、カツは、主に牛肉や豚肉、鶏肉を使います。どちらも食材に卵やパン粉をつけて、たっぷりの油で揚げた料理です。

 油で揚げることで、食材の表面の水分が瞬間的に蒸発し、熱で表面がかたくなり、素材のおいしさをとじ込めることができます。

 今日は、じゃがいも、玉ねぎなどで作ったカレーをハムで巻いてフライにした、カレーロールフライです。

4年生見学旅行

 10月25日(金)、4年生は見学旅行で「那須どうぶつ王国」に行ってきました。

 当日は天気に恵まれ、児童はたくさんの動物とふれあってきました。

今日の給食(10月28日)

《今日の給食》

五目混ぜごはん(ごはん・五目ごはんの具) 牛乳 きんぴら包み焼き 卵スープ

《ひとことメモ》

 具材が入ったごはんに、炊き込みごはんと混ぜごはんがあります。炊き込みごはんは、お米をだし汁や調味料、具材と一緒に炊き上げるごはん、混ぜごはんは、炊き上がったごはんに、後から具材を混ぜ込むごはんです。具材を混ぜるタイミングが違うだけではなく、味わいも違います。炊き込みごはんは、だし汁や調味料、具材の味や香りがごはんに染み込み、一体感のある味になり、混ぜごはんは、ごはんに味は染み込みにくいですが、具材の味や食感が楽しめます。

 今日は、具材がたくさん入った五目混ぜごはんです。具とごはんを混ぜて食べてください。