日誌

2023年12月の記事一覧

第2学期終業式

 本日、82日間もあった令和5年度第2学期が終了しました。小川っ子の皆さんは、わくわくドキドキの通知票を手に、ニコニコ笑顔で帰っていきました。冬休みは全部で14日間です。有意義な休みとなるといいですね。

 保護者の皆様には、今年も深きご理解のもと、たいへんお世話になりました。誠にありがとうございました。令和6年もよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

今日の小川っ子

3校時目です。

〇 1年 算数

 

〇2年 国語

 

〇 3年1組 外国語活動

 

〇 3年2組 算数

 

〇 3組 算数

 

〇 4年 算数

 

〇 4組 算数

 

〇 5年 音楽

 

〇 6年1組 社会

 

〇 6年2組 学級活動

 

《本日の給食》

キーマカレー 県産小麦ナン ごぼうサラダ セレクトデザート(三択)

 

セレクトデザート「クリスマスカップ」*私がチョイス!

 

その他のセレクトデザート「お米のババロア」&「豆乳バニラババロア」

 

親子活動Ⅱ & 親学習

 該当の保護者の皆様には、師走のお忙しい中、本校の「親子活動」にお越しいただきありがとうございます。今回は1・2・6学年が実施しました。どの学年も保護者の方が真剣な態度で取り組んでいただき、その傍らでお子様がほほ笑んでいる光景がたいへん素晴らしかったです。

〇 第1学年「クリスマスクラフト」

 

〇 第2学年「勾玉づくり」

 

〇 第6学年「フォトフレームづくり」

 

 

 また、適切なSNS利用をテーマに、6学年保護者の方には「親学習」を行いました。これからの時代を生きるお子様には、必要不可欠な知識であり、ご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。

 

 

《本日の給食》

コッペパン つぶみかんジャム 鶏肉香味焼き ビーンズサラダ チャンポンうどん

牛乳パックのリサイクル活動

 コロナ禍以前には行っていた「牛乳パックリサイクル(2学年以上)」を年明けから再開します。この活動は、環境教育の一環として、児童が身近なリサイクルできる資源に目を向けられるようにして、その重要性を学ぶことを目的としています。今日から冬休みまでの1週間、本格実施に先がげて練習ウィークをスタートさせました。

 

 

《本日の給食》【なかちゃんランチ】

湯葉丼 モロナゲット甘酢あんかけ② 白菜の味噌汁

 

年末大掃除&ワックスがけ

 今週は、清掃の時間を延長し、計画的に「年末大掃除」を進めてきました。今日はその総仕上げで「ワックスがけ」も行いました。新年を迎えるにあたって行う日本の伝統行事「大掃除」の意義を、是非ご家庭においてもお話しいただき、冬休み中のお手伝いの1つに加えていただけると嬉しいです。小川っ子の清掃スキルのレベルはかなり高まっています!

 

 

 

《本日の給食》【小川中学校 1年2組作成献立】

わかめごはん 鶏のから揚げ② ブロッコリーとツナの和え物 野菜のポトフ レモンタルト

 

 

本日の給食

《本日の給食》

食パン いちごミックスジャム スペイン風オムレツ コールスローサラダ トマトソーススパゲティ

(お詫び)本日は、都合によりブログをお休みします。ごめんなさい。

学校保健委員会

 本日の午後、今年度の学校保健委員会が行われました。この委員会は、昭和33年に施行された「学校保健法」(現在の「学校保健安全法」)の運営を推進するために、各学校が家庭、地域の関係諸機関と綿密な連携を図り、学校における健康に関する課題を研究協議し、より効果的な学校保健活動を展開することを目的とした組織となります。小川小学校の現状を確認し、課題解決のため、今後の対策を協議しました。

 

 

《本日の給食》

麦ごはん 春巻き キャベツの塩昆布和え マーボー豆腐

全校児童集会

 本日は、6年生の企画・運営による「全校児童集会」を行いました。縦割り班ごとに6年生が設定した9つのミッションに臨み、得点を競い合います。5年生のリーダーシップと班の団結が試される、年に1度の全校お楽しみ会です。

 

《本日の給食》

はちみつパン マカロニクリーム煮 ひじきサラダ リンゴゼリー