2025年4月の記事一覧
今日の給食(4月28日)
《今日の給食》
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 高野豆腐のいなか汁
《ひとことメモ》
春雨は中国で生まれた食材で、フェンスーと呼ばれています。春雨という名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることから付けられました。
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。
サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に利用されています。
今日は、歯ごたえのある緑豆春雨を使ったサラダにしました。
交通安全教室
本日の2・3・4校時、交通安全教室を開催しました。
この催しには、那珂川警察署交通課や学区内の駐在所、町の交通安全指導員、警察スクールサポーターの方々が協力をしてくださいました。
「右よし、左よし、信号よし」の合言葉で横断歩道を渡ることを確認し、実際に道路に出て実践してきました。
交通安全教室後、駐在所のおまわりさんからは「しっかりできていました」との講評をいただきました。
◯2校時 3・4年生
◯3校時 1・2年生
◯4校時 5・6年生
算数専科教員
今年度、本校では「算数専科教員」を配置しています。
3~6年生の算数の授業をT1(主の授業者)として行います。担任や学力向上指導員等はT2(従の指導者)として児童の個別指導にあたっています。
写真は今日の4年生の算数の授業ですが、算数専科教員と担任の他に、学力向上推進リーダー、学力向上指導員等の職員が入り総勢6人で指導にあたりました。児童は近くの先生に気軽に質問して学力を伸ばしていきます。
今日の給食(4月25日)
《今日の給食》
ごはん 牛乳 モロナゲットチリソースがけ かんぴょうサラダ 中華風卵スープ
《ひとことメモ》
チリソースは、トマトソースをベースに唐辛子や香辛料、塩、酢、砂糖などの調味料を加えて煮詰めたソースです。チリとはメキシコが原産の唐辛子のことを意味しています。南米や東南アジアの国々で広く用いられ、中国では調味料として、タイやベトナムでは揚げ物につけたり、サラダのドレッシングにしたりします。日本にチリソースが伝わったのは、明治時代初期といわれています。
今日は、ねぎ、ニンニク、しょうがなどの香味野菜を入れて辛さひかえめに作ったチリソースをモロナゲットにかけました。
今日の給食(4月24日)
《今日の給食》
コッペパン レモンハニー 牛乳 プレーンオムレツ アスパラサラダ
ミートボールのブラウンシチュー
《ひとことメモ》
アスパラガスは、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されてきました。
アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。県内では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されています。
今日は、那珂川町産のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。