日誌

2025年5月の記事一覧

栃木県の魅力を紹介しよう(6年生 外国語)

 6年生は、新しい町の国際交流員の方に栃木県の魅力を英語で紹介しました。

 事前に資料をつくったり、練習をしたりして今日に備えてきました。英語で伝えることができ、国際交流員の方も喜んでくださったので、6年生には大変充実した時間となりました。

今日の給食(5月30日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 大根とわかめのサラダ かみなり汁

《ひとことメモ》

 かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐を油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした具だくさんな汁ものです。

 豆腐を入れて炒める時の「バリバリ」という音が、かみなりの音に似ていること、そして、栃木を含む北関東はかみなりの多い地域であることから、豆腐を炒めて作るこの料理を「かみなり汁」と呼ぶようになりました。

 栃木県壬生町では、お祭りやイベントの時にかみなり汁が登場するそうです。今日は壬生町のかみなり汁を参考に作りました。

今日の給食(5月29日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 サーモンフライ・タルタルソース グリーンサラダ 煮込みうどん

《ひとことメモ》

 日本は世界でも有数の麺大国です。うどん、そば、パスタ、ラーメンなど、世界中の麺の食文化がそろっています。

 うどんは、室町時代に現在のような形になり、江戸時代にかけて庶民に食べられるようになりました。うどんの汁は、味噌で味付けした味噌煮込みうどんが中心でしたが、しょうゆが出回るようになると、だしとしょうゆで味付けした汁で食べられるようになり、天ぷらや玉子とじ、鴨南蛮などの具をのせたうどんも作られるようになりました。

 今日は、なるとや油揚げを入れた煮込みうどんです。

今日の給食(5月28日)

《今日の給食》

そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳 春雨サラダ どさんこ汁

《ひとことメモ》

 そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは味付けして汁気がなくなりパラパラになるまで煮詰めたものです。

 そのままごはんにのせてそぼろ丼やそぼろ弁当にしたり、お寿司の具に入れたりします。また、ひき肉といっしょに大根やかぼちゃ、さといもなどを煮たものをそぼろ煮と呼び、煮たひき肉にとろみをつけたものをそぼろあんと呼んでいます。

 今日は、豚と鶏のひき肉を調味たれで煮詰めた肉そぼろです。ごはんにのせて食べてください。

食に関する指導(1年生 学級活動)

 1年生で、栄養教諭による「食に関する指導」が行われました。

 今日の学習のめあては、「みんなで きもちのよい たべかたをしよう」。食事中のマナーや、お椀の持ち方、お箸の持ち方・使い方について学んでいきました。

食事中のマナーについてクイズ形式で学習しました。

お椀の持ち方

お箸の持ち方

お箸で物をつかむ練習

お箸で混ぜる練習

お箸で切る練習

今日の給食(5月27日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ マカロニサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

《ひとことメモ》

 いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中でも豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。白いんげん豆は、煮豆や甘納豆、白あんの原材料として和菓子などによく使われています。世界では肉と一緒に煮込んだり、スープに使ったりと、おかずとして食べられています。

 いろいろな栄養素を含んでおり、貧血を防ぐための鉄や、歯や骨を強くするカルシウムなども多く含まれています。どちらも成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。

 今日は、白いんげん豆のクリームスープにしました。

今日の給食(5月26日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 あおさ入りあじフライ 野菜の麻婆炒め 餃子スープ

《ひとことメモ》

 海藻は、海のどこにでも生えているわけではなく、光の届く沿岸部にのみ生息しています。生息している深さに応じ、効率的に光合成ができるように大きく分けて3つの色素を持っています。浅いところに生えているものは緑色で、やや深いところでは茶色、深いところは赤い色をしているものが多いと言われています。

 あおさも海藻の一種で、濃い緑色をしています。あおさの収穫時期は5月から12月にかけてと長く、愛知県が主な産地になっています。

 今日は、あおさ入り衣の香りの良いあじフライです。

環境整備作業

 5月24日(土)午前7時より環境整備作業を行いました。今回は、主に2・4・6年生の保護者の方が作業をしてくださいました。

 約1時間の作業で、校舎や校庭の周りが見違えるようにきれいになりました。早朝より作業をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

 第2回目は8月23日(土)に実施する予定です。

今日の給食(5月22日)

《今日の給食》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉香味焼き チーズサラダ 和風スパゲティ

《ひとことメモ》

 一般的に「とり肉」というと、「鶏」を指します。もも、むね、手羽、皮、内臓など、部位ごとに味や食感が異なり、料理に合わせ使い分けています。栄養価もそれぞれに異なり、もも肉や皮にはたんぱく質はもちろん、脂質も多く、内臓にはビタミン類が多く含まれています。一方、むね肉やささみは脂質が少なく、低カロリー、高たんぱく質な部分です。

 今日は、鶏もも肉を使った香味焼きです。香味焼きとは香りの高い野菜などを使い、食材に香りを移しながら焼く調理方法です。

今日の給食(5月21日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 ほうれん草のおひたし 豚肉と大根の煮物

《ひとことメモ》

 さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中日本近海で漁獲されています。

 マグロやアジなどと並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様さば節にしたりします。

 DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。

 今日は、和食の定番さばの味噌煮です。栃木県産の大豆でつくった味噌で味付けしています。

授業の様子(5月21日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 道徳

家族のためにできることを考えていきました。

◯2年生 道徳

学校をよくするために自分たちにできることを考えました。

◯3年生 音楽

音の長さや指使いに気をつけて鍵盤ハーモニカを演奏しました。

◯4年生 道徳

自然の美しさに感動する心について話し合いました。

◯5年1組 算数

整数×小数の計算をこれまで学習したやり方で解いていきました。

◯5年2組 算数

整数×小数の計算をこれまで学習したやり方で解いていきました。

◯6年生 外国語

新しい町の国際交流員に向けて、那珂川町を紹介する資料をつくりました。

◯3・4組 道徳

「いのちを いただく」という絵本から、命について考えました。

今日の給食(5月20日)

《今日の給食》

スラッピージョー(コッペパン・ミートソース) 牛乳 野菜のポトフ フルーツゼリー和え

《ひとことメモ》

 スラッピージョーは、炒めた牛ひき肉や玉ねぎをトマトケチャップなどで味付けし、ハンバーガー用のバンズパンに挟んで食べるアメリカ発祥の料理です。スラッピーには、「だらしのない」「きたない」というような意味があり、食べると肉がボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れてきれいに食べられないことからこのような名前がつきました。もともとは、アメリカで食べものがあまりなかったころに、家にあった食材をいろいろ入れて作った料理といわれています。

 今日はバンズではなく、ドッグパンにミートソースを挟んで食べてください。

新体力テスト

 本日の1校時から3校時にかけて、全校児童で「新体力テスト」を実施しました。

◯50m走

◯上体起こし

◯反復横跳び

◯長座体前屈

◯立ち幅跳び

◯ソフトボール投げ

今日の給食(5月19日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 メンチカツ・中濃ソース 春雨の中華炒め わかめのかき玉汁

《ひとことメモ》

 韓国にはタンミョンと呼ばれる春雨を使ったチャプチェ(雑菜)という料理があります。チャプチェは、春雨と野菜、肉などを炒め合わせた韓国ではよく作られている家庭料理のひとつです。さまざまな食材のレシピがありますが、ごま油やごまを使って仕上げるところは、どのレシピにも共通しています。

 チャプチェの雑は「数々のものを混ぜ合わせる」、菜は「細切りにした食材」「おかず」を意味しています。

今日の春雨の中華炒めは、緑豆春雨を使ったチャプチェ風の炒め物です。

南那須地区小学生陸上競技交流大会

 5月18日(日)に南那須地区小学生陸上競技交流大会が開催され、本校の5・6年生の選抜選手が出場しました。

 選手はこれまでの練習の成果を発揮し、一生懸命競技に臨みました。また、たくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。ありがとうございました。

2年生 外国語活動

 2年生の外国語活動の様子です。

 アルファベットの形の小さいパスタの中から、自分の名前に使われているものを探していきました。

 とても細かい作業でしたが、児童は集中して楽しく活動していました。

今日の給食(5月15日)

《今日の給食》

ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ ニョッキのクリームスープ

豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

《ひとことメモ》

 パンナコッタは、イタリアを代表するデザートのひとつです。1900年代はじめ頃にイタリア北西部の酪農が盛んな地域で、家庭菓子として作られたのが始まりと言われています。

 基本的な材料は、生クリームや牛乳、砂糖で、これらを合わせて加熱し、ゼラチンで冷やし固めたシンプルなスイーツです。当時は生クリームやゼラチンではなく、牛乳やその上澄みをデンプンと一緒に煮込んで固めたものでした。日本では1990年のはじめ頃に発売されました。

 今日は、牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタです。

授業の様子(5月14日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 図画工作

粘土をちぎったり丸めたりしました。

◯2年生 国語

友達に教科書の絵の中にあるものを見つけてもらうために、手がかりとなる言葉を考えていきました。

◯3年生 道徳

友達の気持ちを理解する広い心について考えました。

◯4年生 算数

 データの整理の仕方について学習しました。

◯5年1組 外国語

 誕生日を尋ねる言い方を学習しました。

◯5年2組 社会

 

同じ日本でも、地域によって気候が違うのはどうしてか考えました。

◯6年生 道徳

 礼儀について考えました。

◯3組 総合的な学習

 3ヒントクイズで好きなものを紹介しました。

◯4組 国語

それぞれの課題に熱心に取り組みました。

 

今日の給食(5月14日)

《今日の給食》

和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 切干大根のサラダ 具だくさん豆乳汁

《ひとことメモ》

 ビビンバは、どんぶりや専用容器にごはんを入れ、ナムルなどをのせた料理で、韓国の混ぜごはんです。本来の発音とは異なりますが、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味になります。もともとはおかずがないときに余ったごはんにナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜて食べていたようですが、現在ではひとつの料理として定着し、日本でも人気の料理になっています。

 今日は和風ビビンバです。豚肉と、しらたきやごぼう、椎茸を炒めて、ピリ辛に味つけした具を、ごはんにのせて食べてください。

オガワニ体力アップ

 今日のオガワニの時間は、体力アップの活動でした。

◯1~3年生

運動委員会の児童がやり方の説明をしました。

ジャンケンをして負けたら、足を開いていきます。

柔軟性の向上をねらいとしています。

◯4~6年生

ケンケンで待って、合図があったらダッシュします。

瞬発力の向上を図ります。

租税教室(6年生 社会)

 本日の3校時、氏家税務署、氏家法人会、那珂川町商工会の方々が本校を訪問され、6年教室で「租税教室」を開催しました。

 「租税教室」は、次代を担う児童・生徒に税の意義や役割を正しく理解してもらい、税に対する理解が国民各層に広がっていくことを願って開催しています。(国税庁HPより)

 6年生は、講話やDVD視聴を通して、税金の使い道について学びました。

教科書にも税金が使われています。

レプリカの札束の重さも体験しました。

1億円はかなり重いことが分かりました。

今日の給食(5月13日)

《今日の給食》

醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 春巻き チョレギ風サラダ ベビーチーズ

《ひとことメモ》

 中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺はうどんと同じの作り方ですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りを作り出しています。

 中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として広く知られるようになり、中華麺という名前が定着しました。

 今日は醤油ラーメンです。中華麺は2、3回に分けてスープの中に入れて食べてください。

今日の給食(5月12日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 厚焼き卵 ツナと野菜のサラダ 肉豆腐

《ひとことメモ》

 焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐に比べて崩れにくいという特徴があり、水分の多い絹ごし豆腐は崩れやすいため、木綿豆腐などの固めの豆腐が向いています。

 焼き豆腐は、すき焼きの具をはじめ、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。今日は、豚肉と焼き豆腐を使った肉豆腐です。肉豆腐は、すき焼きに似た豆腐が主役の煮物料理です。味付けには、うま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。

授業の様子(5月12日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 体育

新体力テストに向けて、立ち幅跳びの練習をしました。

◯2年生 算数

2桁の数同士の引き算について学習しました。

◯3年生 理科

単元末のテストをしました。

◯4年生 総合的な学習の時間

 見学旅行先(那須どうぶつ王国)について調べました。

◯5年1組 社会

 いろいろな地形について学習しました。

◯5年2組 理科

 

植物の発芽には、水が必要なのか予想を立てました。

◯6年生 算数

 分数×整数の計算の仕方を考えました。

◯3組 理科

 植物の発芽の条件について考えていきました。

◯4組 学級活動

図書室から本を借りてきました。

今日の給食(5月9日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ ふきとたけのこの煮物 ピリ辛豚汁

《ひとことメモ》

 ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。

 山の斜面や川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。

 旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。

 今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。

授業の様子(5月9日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 学級活動

係活動の分担をしたり、掲示物をつくったりしました。

◯2年生 図画工作

アートカードを使って、3ヒントクイズを考えました。

◯3年生 体育

新体力テストの種目の練習をしました。

◯4年生 総合的な学習の時間

特別支援学校との交流について話し合いました。

◯5年1組 国語

単元末のテストをしました。

◯5年2組 理科

日本の気候の特徴について考えました。

◯6年生 算数

単元テストの解き直しと補修問題に取り組みました。

◯3組 国語・社会

 

国語では平仮名を、社会では日本の国土について学習しました。

◯4組 国語

 インタビューでの質問内容を考えました。

授業の様子(5月8日)

 午後の授業の様子です。

◯1年生 生活

体の各部分の名前をプリントに書いていきました。

◯2年生 国語

図書室で本を借りました。

◯3年生 国語

ローマ字でタイピングの練習をしました。

◯4年生 音楽

笑った顔で歌う練習をしました。

◯5年1組 国語

物語の印象に残ったことをタブレットに書きました。

◯5年2組 理科

種子が発芽する条件を考えました。

◯6年生 家庭

朝食の栄養バランスについて考えました。

◯3組 理科、4組 国語

種子の発芽の条件を考えました。

音読や漢字の練習をしました。

今日の給食(5月8日)

《今日の給食》

食パン ミックスジャム 牛乳 マカロニクリーム煮 ビーンズサラダ 冷凍パイン

《ひとことメモ》

 今日は冷凍パインがつきます。ゴールデンパインという品種で、完熟の状態にしてから収穫されています。甘味が強く酸味が少ないパインです。

 パインはパイナップルの略で、パイナップルという名前は、松ぼっくり(パイン)のような形と、りんご(アップル)のような甘い風味からついたと言われています。

 パイナップルには、糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1が多く含まれ、さらにビタミンB2やビタミンC、クエン酸なども含まれていて、疲労回復に効果があります。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える効果もあります。

引渡し訓練

 本日の5校時終了後、引渡し訓練を行いました。

 この訓練は、地震等の自然災害や人為的な災害により、避難した児童を保護者に引き渡す方法について訓練を行い、保護者とともに非常時の安全を保障する仕組みを身につけることを目的としています。

 保護者の皆様の御協力で、訓練はスムーズに行うことができました。ありがとうございました。今回の訓練の検証を行い、今後より安全に児童の引渡しができるよう改善していきたいと思います。

今日の給食(5月7日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ キャベツの塩昆布和え のっぺい汁

《ひとことメモ》

 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、古くから全国的にも親しまれている料理です。「のっぺ」「のっぺい鍋」「のっぺ煮」など、地域によってさまざまな呼び方があります。

 新潟の のっぺは、根菜類をたくさん使った具材中心の煮物で、煮汁にとろみをつけていますが、全国各地にある のっぺの多くは汁物です。

 今日の のっぺい汁は、けんちん汁と同じような具材が入った汁物です。けんちん汁との違いは、具材を油で炒めないことと、片栗粉を入れてとろみをつけていることです。

今日の給食(5月2日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ブロッコリーサラダ こどもの日三色ゼリー

《ひとことメモ》

 日本で豚肉は、新石器時代の遺跡から豚の骨が出土していることが確認されていて、その頃から食べられていたと考えられています。

 豚肉には、良質なたんぱく質のほか、ビタミンB1も豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果的な栄養素で、不足すると糖質をうまくエネルギーに変えることができなくなり、疲れやすくなったり、だるくなったり、夏バテのような症状になります。

 今日は、豚肉のほか野菜やきのこがたっぷり入ったハヤシシチューです。

授業の様子(5月2日)

 今日の授業の様子です。

◯1年生 体育

体育館でリレーです。大きな声で応援しました。

◯2年生 生活

野菜を育てる計画を立てました。

◯3年生 国語

いい姿勢で丁寧に漢字練習をしました。

◯4年生 算数

折れ線グラフのかき方を学習しました。

◯5年1組 音楽

リコーダーで半音上げる指使いを練習しました。

◯5年2組 外国語

自分の名刺を作る準備をしました。

◯6年生 国語

春の言葉を使って俳句や短歌を作りました。

人権教室(6年生)

 6年生はオガワニの時間に「人権教室」を開催しました。

 人権に関する講話や動画視聴を通して、児童が人権に対する意識を高めるとともに、生活に生かそうとする気持ちを持てるようにすることをねらいとしています。

 教室には町の人権擁護委員の方々が来訪され、講話をしてくださいました。動画では、「あいつ、変じゃね」という悪口をテーマにしたもので、6年生は真剣に視聴していました。

今日の給食(5月1日)

《今日の給食》

ミルクパン 牛乳 肉団子トマトソース ごぼうサラダ 焼きそば

《ひとことメモ》

 焼きそばは中国語でチャオメンといいます。塩やしょうゆ、オイスターソースで味付けします。ウスターソースを使用したソース焼きそばは、日本人の好みに合わせて考え出された味付けで、日本では一般的になっています。蒸した中華麺を肉や野菜とともに炒め、調味して作る麺料理です。

 B級グルメのご当地焼きそばは、麺の太さや入れる具材、味付けが地域によって異なり、いろいろなおいしさが味わえます。那珂川町の給食の焼きそばは、太麺を使用し、ナルトを入れているのが特徴です。

おいしいお茶を入れます(5年1組 家庭科)

 5年1組では家庭科の実習で、お茶を入れました。

 まず、授業の初めに適切な茶葉の量やお湯の量を確認した後、家庭科室に移動して実際にお茶を入れました。

 熱湯の入ったヤカンや急須の扱いにヒヤヒヤする場面もありましたが、班で協力しておいしいお茶を入れることができました。