学校の様子

2020年6月の記事一覧

今日の給食

《6月29日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキ

ツナとわかめのサラダ 根菜ごま汁 793㎉

(ひとことメモ わかめ) 

 わかめや昆布は、ヌルヌルしていますが、このヌルヌルの正体は「アルギン酸」という食物繊維です。アルギン酸は、体の中にたまった余分な塩分やコレステロールなどを体の外に出す働きがあります。

海藻を食べる文化は、日本以外には ほとんどありませんでしたが、健康ブームでヨーロッパやアメリカでも食べられるようになりました。

わかめは、味噌汁などの汁物の具として使われるほか、酢の物、炒め物、天ぷらなど幅広く料理されています。

今日はツナとわかめのサラダにしました。

 

 

 

体を動かすプログラム(ダンス・ストレッチ等)

授業の体育や部活動も始まり、生徒たちの運動不足も解消されつつあります。
帰宅後の時間や休日、家庭学習等を頑張って疲れを感じた時には、軽く体を動かしたり家族でレクリエーション(運動)をしたりすることは楽しくリラックスできる大切な時間ですね。
今回は、各関係機関等の動画を紹介します。下記のアドレス等をクリックしてください。
今回は、「日本サッカー協会」の情報を更新しました。

【日本放送協会】
■幼児~高校生向け
■ストレッチやダンスなど楽しく体を動かすプログラムを動画で紹介します。
NHK応援ソング「パプリカ」
https://www.nhk.or.jp/school/paprika/origin/dance.html

【スポーツ庁】からオリジナルダンスの紹介がありました。
■小学生~高校生向け
■楽しさから自然と体が動き出す!
https://www.youtube.com/watch?v=qh-IXtl0ykY&feature=emb_title 
(※YouTubeのページが別ウィンドウで開きます)
https://www.youtube.com/watch?v=_O7Btg-acug

【公益財団法人 日本サッカー協会】
https://www.jfa.jp/grass_roots/sportsassistyou/
日本サッカー協会(JFA)は「Sports assist you~いま、スポーツにできること~」と銘打ち、現在、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため自宅で待機されている皆さまに、ひとりでも、また室内でも取り組むことで健康の維持、促進につながるコンテンツをはじめ、学習コンテツや余暇を楽しむコンテンツなど様々なコンテンツをインターネット上で配信しております。この取り組みの主旨に賛同してくれた選手たちからのメッセージ動画や、レッスン動画、JFAが持つ知見、ノウハウを基にした様々なコンテンツを無償で提供しています。

■小学生~高校生向け
■プロサッカー選手たちのレッスン動画や、専門家による健康促進エクササイズ等のプログラムを紹介します

【公益社団法人 日本エアロビック連盟】
■中学生~高校生向け
■室内でも行えるスローエアロビックを紹介します。
「アルプス一万尺」
https://www.youtube.com/watch?v=7zdeF-5CAM0&feature=youtu.be

スクールバス運行予定表

スクールバス(下校)運行予定表を掲載しました。
左側にある「メニュー」の中にある「スクールバス」をクリックしてください。
6月・7月の運行表をアップしてあります。

「子どもたち応援サイト」京都大学大学院教育学研究科

NHK、大学、学校や教育委員会などから提供されている動画(一部、音声)のコンテンツについて、子どもたちや保護者・教師の皆さまがアクセスしやすいように、教科/学年/テーマ別に整理して示しているリンク集です。
https://e-forum.educ.kyoto-u.ac.jp/for_children/

このサイトでは、みなさんがまなぶのに役立やくだつような動画どうが音声おんせいへのリンクをまとめています。

学習がくしゅうするときにていただけたら、うれしいです。

※どこから見(み)たらいいかわからない時(とき)は、学校(がっこう)の宿題(しゅくだい)に関連(かんれん)しているところから見(み)るといいですよ。

※このサイトは、現在げんざいつくっている途中とちゅうです。今後こんご内容ないよう追加ついかしていく予定よていなので、時々ときどきてみてください。

今日の給食

《6月26日の献立》

ごはん 牛乳 さば味噌煮

五目きんぴら 高野豆腐の豆乳汁 773㎉

《ひとことメモ・・・きんぴら》

きんぴらは、「日本食のおそうざい」のひとつです。

 細切りにした、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をいため、砂糖やしょうゆで甘辛く味付けをして作ります。

 きんぴらの名前は、昔話「金太郎」としても知られる坂田金時の息子の金平に由来すると言われています。江戸時代には、ごぼうは力のつく食べものと考えられていたため、ごぼうをたくさん使ったおそうざいをきんぴらと言うようになりました。

 今日は、ごぼうやにんじんのほかに、豚肉やさつま揚げなどが入った五目きんぴらです。よくかんで食べてください。

今日の給食

《6月25日の献立》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 

鶏肉香味焼き マカロニツナサラダ

野菜のポトフ 754㎉ 

 《ひとことメモ・・・ポトフ》

ポトフは、フランスの家庭料理のひとつにあげられ「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。

大きく粗く切った肉や野菜類を、煮込んで作る料理で、ポトフに合う具材はいろいろありますが、肉類は欠かせず、ウインナーやベーコンなどの加工肉、牛肉や豚肉などが入ります。スープは、塩、コショウ、ハーブ、クローブなどの香辛料で風味をととのえて作ります。

今日は、ウインナーと、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの根菜やブロッコリーを入れた野菜たっぷりのポトフにしました。

夏花を頂きました。

JAなす南女性会様より夏花の寄せ植えを頂きました。
春から咲いていたパンジーに替わって玄関前を華やかにしてくれます。
ありがとうございました。

技術・家庭の授業

2年生の技術・家庭の授業では、野菜(ラディッシュ)の栽培(間引き・土寄せ作業等)をグループごとに協力して行っていました。大きく育ってほしいですね。

美術の授業

1年生の美術の授業を紹介します。今日の授業は「ポスターカラーの使い方」です。

今日の給食

《6月24日の献立》

麦ごはん 牛乳 冷ややっこ

豚キムチ 餃子スープ   784㎉


《ひとことメモ・・・キムチ》

 キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどを使用した漬物です。朝鮮半島で生まれ、世界各地で食べられるようになりました。以前は、朝鮮漬けという呼び名が一般的でしたが、今ではキムチの名が定着し、本場の韓国では、数百種類のキムチがあります。赤い色のキムチは、日本から赤唐辛子が伝わったためで、それまでは青唐辛子を使った白キムチが主流でした。

 キムチには乳酸菌や多くのビタミンなどの栄養素が豊富にふくまれているため「薬効の宝庫」とも呼ばれています。

 今日は、豚肉と炒めた豚キムチにしました。

今日の給食

《6月23日の献立》

  はちみつパン 牛乳
  ツナマヨオムレツ スパゲティナポリタン
  杏仁豆腐のフルーツ和え  803㎉

 《ひとことメモ・・・はちみつ》

 はちみつと人類の関わりは古く、「蜂蜜の歴史は人類の歴史」ということわざがあるほどです。はちみつは、人類が初めて使用した甘味料といわれており、イングランド南部では紀元前2500年頃のツボ型土器に はちみつが入れられていた痕跡が発見されています。

 はちみつを使った保存食も、古くから世界中で作られてきました。現在でも果物や野菜をはちみつ漬けにしたものやはちみつのど飴、はちみつドリンクなどが作られています。

 今日は、パンにはちみつを練り込んだほんのり甘いはちみつパンです。

今日の給食

《6月22日の献立》

ごはん 牛乳 ホキのピリ辛焼き

豚肉と夏野菜の炒め物 じゃがいもの味噌汁   768㎉

 《ひとことメモ・・・なす》

なすは夏野菜のひとつで、淡泊な味で、油との相性がよい野菜です。味がしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたし、煮物など日本料理によく合う食材です。

3cmほどの小なすから40cmの大長なす、ボールのような丸なすなど大きさや形がさまざまで、色も白、緑、紫とバラエティー豊かです。一般的な中長なすは、煮ても焼いても揚げてもおいしく、いろいろな料理に活用できます。

今日は、豚肉と夏野菜の炒め物に、那珂川町産の中長なすを入れました。

 

今日の給食

《6月19日の献立》 ~地産地消ウィーク~

  ごはん 牛乳 ポークカレー
  かんぴょうサラダ 県産生乳ヨーグルト  861㎉

 ヨーグルトは、生乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させて作る発酵食品です。気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすい状態ですが、乳酸菌で発酵させると、保存性がよくなります。

 原料となる生乳は、牛のほか、水牛、羊、山羊などがあります。地域が違うと、種として使われるヨーグルトに含まれる菌の種類が違うので、できあがりの固さや酸味などにも違いがでてきます。

 今日は、栃木県産の生乳を使ったやや酸味のあるヨーグルトです。

【今日の県産品】
米 牛乳 豚肉 かんぴょう きゅうり 玉ねぎ にんじん ヨーグルト

自主学習ノート5冊目終了

本校では、「自習学習ノート」を活用し家庭学習の定着を図っています。自主学習ノートを5冊終了(4月以降)した生徒が2名いました。
1年1組 OW さん
1年2組 AE さん です。
次の目標に向かって頑張って欲しいと思います。
2人のノートを紹介します。

各学年の廊下にある掲示板には、参考になるノートが掲載されていました。

家庭でも計画的に勉強しているこがわかります。今後とも保護者の皆様のご協力よろしくお願いいたします。

一日体験学習について

馬頭中学校では、子どもたちの進路実現に向けた進路情報・キャリヤ教育等の充実を図るために、ホームページに「進路情報」コーナーを新たに設置しました。

ホームページ画面上部のタスクバー「進路情報」及び
左側のメニュー「進路情報」から、ご覧ください。

今回は、
宇都宮短期大学付属高等学校 一日体験学習について
文星芸術大学附属高等学校     一日体験学習について


の情報を掲載しましたので、参考にしてください。

今日の給食

《6月18日の献立》 ~地産地消ウィーク~

  県産小麦食パン とちおとめジャム 牛乳 チキンチーズ焼き
  ハムともやしのサラダ トマト煮込みうどん   765

《ひとことメモ・・・トマトにこみうどん》

  栃木県野木町の給食では「トマトぶっかけうどん」と呼ばれ、トマトがたっぷり入った汁をうどんにかけて食べます。野木町のお祭りで登場して以来、給食の定番メニューになったそうです。汁には、うま味を出すためにじっくりと煮込むトマトと、彩りをよくするためにできあがり直前に入れるトマトと、2回に分けて入れるそうです。

 今日は、野木町のトマトぶっかけうどんをアレンジしたトマト煮込みうどんです。那珂川町産のトマトをたっぷり使った汁で、県産小麦で作ったうどんを煮込みました。

 【今日の県産品】
パン・うどん(小麦) 牛乳 豚肉 玉ねぎ トマト にんじん
もやし いちご