学校の様子

2020年8月の記事一覧

スクールバス運行表

9月のスクールバス運行表は、ホームページにアップしています。ホームページの上部にある「スクールバス」または、左側にあるメニューの「スクールバス」からご確認ください。変更等がある場合等には、随時更新します。

研究授業

27日、3年2組で国語の研究授業を行いました。なお、研修会の講師として県教委学力向上指導員の先生をお迎えしました。授業の内容は、詩「初恋」で、授業のねらいは、「詩の構成や叙述に即して、自分の意見と根拠をまとめることができる。」ことです。研究授業の様子を紹介します。 グループで活発な話し合いが行われていました。

各グループの代表が、考えた根拠をもとに発表していました。

今日の給食

《8月28日の献立》

ごはん 牛乳 春巻き

チンジャオロースー 中華スープ  766㎉

《ひとことメモ・・・チンジャオロースー》

チンジャオロースーの起源は、古くから豚肉を料理に使用していた福建料理といわれています。下味をつけた豚肉または牛肉の細切りと、ピーマン、タケノコ、タマネギ、モヤシ、ネギなどの野菜の細切りを炒めた料理をさします。

チンジャオロースーは、豆板醬を使って辛味を効かせて仕上げる四川風のものもありますが、現在では、オイスターソースなどを使って調味し、辛味よりも旨味のある広東風のものがポピュラーです。

今日は、オイスターソースを使った広東風のチンジャオロースーにしました。

文部科学大臣がメッセージ(新型コロナ)

文部科学大臣から新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けてのメッセージが発表されました。メッセージ中に、「人々の優しさはウイルスとの闘いの強い武器になります」という文言があります。感染者に対する差別や偏見、誹謗中傷等を許さない強い気持ちをもち感染症対策に学校、保護者、地域一体となって取り組んでいきましょう。                                                                                                    

【児童生徒等や学生の皆さんへ】

https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_kouhou01-000009569_1.pdf

 

https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_kouhou01-000009569_4.pdf

 

【保護者や地域の皆様へ】

https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_kouhou01-000009569_3.pdf

 

今日の給食

《8月27日の献立》

食パン チョコクリーム 牛乳 

ハムチーズピカタ 焼きそば

豆乳プリンフルーツ和え  780㎉

 《ひとことメモ・・・ピカタ》

ピカタは、イタリア料理のひとつです。薄切り肉などに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いた料理です。溶き卵にパルメザンチーズを混ぜることもあります。豚肉や牛肉で作ることの多い料理ですが、介類やズッキーニなどの野菜を用いることもあります。

卵が高価だった時代はレストランでしか食べられませんでしたが、現在ではイタリアの家庭料理のひとつになっています。また、アメリカのチキンピカタは、発祥のイタリアよりも有名になっています。

今日は、ハムとチーズをはさんだピカタです。

 

新型コロナとの闘い

栃木県と県内25市町は8月21日、オンラインで開かれた市町村長会議で、新型コロナウイルス感染者らへの偏見や差別などの排除を誓う「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」を行いました。県内でも感染者等への誹謗(ひぼう)中傷が相次いでいることから、全県的に広報啓発を推進しています。

【宣言文】↓ 

http://www.pref.tochigi.lg.jp/c07/documents/alltochigisengen.pdf

宣言は、感染者や家族等に対する差別、誹謗・中傷などを許さず、医療従事者等に感謝の気持ちを持つことなどをうたっています。県外からの来訪者を非難せず、県民全員が互いの立場を思いやる心と優しさを忘れないことも誓っています。

生徒・保護者・地域の皆様、宣言についてご理解と差別のない社会形成へのご協力をお願いいたします。

 

今日の給食

《8月26日の献立》

麦ごはん 牛乳 あじネギ味噌焼き

中華くらげサラダ ピリ辛豚汁 770㎉

 《ひとことメモ・・・くらげ》

くらげの体はほとんどが水分でできています。水揚げされて時間が経つと溶けてしまうため、水揚げ後すぐに脱水し、加工します。

食用とされているくらげは、傘の直径が50cm以上にもなる大型のエチゼンクラゲやビゼンクラゲなど6種類です。コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されています。日本の中華くらげは食感がよく、海外でも人気が高まっています。

今日は、春雨、きゅうり、にんじんと一緒に和えた中華くらげのサラダにしました。

1年生調理実習

1年生の家庭科の時間は、「包丁の使い方」でキュウリの薄切りに挑戦していました。その様子を紹介します。

【キュウリの塩もみとしていただきました。味は最高でした!!】

今日の給食

《8月25日の献立》

セルフメンチカツパン(バンズパン・メンチカツ・中濃ソース) 牛乳 ほうれん草サラダ

大豆入りミネストローネ 762㎉

《ひとことメモ・・・メンチカツ》

メンチカツは、豚や牛のひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、丸型や小判型に形をととのえ、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げたものです。日本でつくられた料理で、明治時代に浅草の洋食店で販売したのが始まりと言われています。

ブランド牛をはじめ、地域の特産品を活用したメンチカツが作られ、日本各地でご当地グルメとして販売されています。

今日は、バンズパンにメンチカツをはさんで、メンチカツバーガーにして食べてください。

自主学習ノート

2学期が始まり、2週目に入りました。今週も多くの生徒から「自主学習ノート」(20冊)の提出がありました。家庭でも目標をしっかりもち頑張っていることがよくわかります。3年生(Kさん・Oさん・Sさん・Aさん)のノートを紹介します。今後の頑張りも期待しています。

NHK for Schoolのリニューアル

https://www.nhk.or.jp/school/info/20200819.html

「NHK for School」がより使いやすいウェブサイトを目指し、リニューアルしました。
主な改修のポイントは、次の通りです。(NHKからの情報)
①スマートフォンにも最適なデザインを採用
これまではパソコンでお使いいただくようデザインをしていましたが、スマートフォンでもお使いいただきやすくなりました。

②「先生モード」の追加
情報を探しやすくするため、「先生モード」という機能を追加しました。
先生モードをONにしている場合は先生に向けた情報が表示されます。

③動画を探しやすいデザインに
「トップページ」「検索」「ばんぐみ一覧」など、より動画が探しやすくなるよう、デザインを見直しました。

ぜひ、ご活用ください。

今日の給食

《8月24日の献立》

ごはん 牛乳 えびしゅうまい

もやしとハムの和え物 マーボー豆腐

アセロラゼリー 837㎉

《ひとことメモ・・・アセロラ》

西インド諸島では昔からアセロラが食べられていました。日本へは1958年に沖縄に伝わり、現在も栽培されていて、

5月から8月頃に多く出回ります。果物の中でもビタミンCの量が多く、直径が2cm前後、重さは5gから10gと小さく、少しデコボコとした形をしています。

日本では、アセロラドリンクの登場でよく知られるようになりました。ジャムやゼリーなどにも用いられています。また、熟した果実は、さわやかな甘酸っぱさが楽しめます。

 今日は、アセロラの果汁を使ったゼリーです。このゼリー1個で1日分のビタミンCがしっかりとれます。

芙蓉の花

一面に芙蓉の花がきれいに咲いている所がありましたので紹介します。うだるような猛暑期に、爽やかな花を次々と咲かせる元気な樹木・芙蓉(フヨウ)は、「夏を代表する花木」として、古くから庭木や垣根などに植栽され親しまれています。

芙蓉の花言葉の1つめは、花の美しさを表現した花言葉が「しとやかな美人」「繊細な美」等です。2つめは、次から次に何度も新しい花を咲かせる姿を表現した花言葉が「幸せの再来」「熱い思い」「富貴」です。

ありがとうございました(*^-^*) 令和2年度第2回親子奉仕活動

本日、午前6時30分から令和2年度第2回親子奉仕活動を行いました。今年度から親子(参加者数約150名)で実施しました。馬頭中学校の環境整備・美化活動に積極的に参加していただきありがとうございました。見違えるほど綺麗になりました。活動の様子を紹介します。

【暑い中、保護者・生徒の皆さん ありがとうございました。】

3年生放課後学習会

8月20日(木)から、3年生(希望者)の放課後の学習会(約1時間)が始まりました。各自の学習課題(問題)に取り組んでいます。本日担当の数学・理科の先生に積極的に質問する生徒が多くみられました。一つ一つの積み重ねが大きな力・飛躍につながります。皆さんの頑張りに期待しています。

今日の給食

《8月21日の献立》

ごはん 牛乳 さば味噌煮

春雨サラダ 豚肉と大根の煮物    814

《ひとことメモ・・・さば》

さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。縄文時代の遺跡、青森県の三内丸山遺跡からは、ブリなどとともにサバの骨が出土しています。

一年中、日本近海で水揚げされ、マグロやアジなどと並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、〆サバなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、カツオ節と同様にサバ節にしたりもします。

今日は、和食の定番料理、さばの味噌煮です。脂ののった国産のさばを切り身にし、栃木県産大豆味噌の甘辛だれで煮込みました。

 

熱中症予防

暑さ指数(WBGT)を計測し、熱中症予防に努めています。

暑さ指数とは?

暑さ指数(WBGT(湿球黒球温度):Wet Bulb Globe Temperature)は、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。 単位は気温と同じ摂氏度(℃)で示されますが、その値は気温とは異なります。暑さ指数(WBGT)は人体と外気との熱のやりとり(熱収支)に着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい ①湿度、 ②日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、 ③気温の3つを取り入れた指標です。

暑さ指数(WBGT)が28℃(厳重警戒)を超えると熱中症患者が増加します。