2020年11月の記事一覧
なかテレビ 放送中
「なかテレビ」で、1年生の「馬頭高等学校水産科実習場での学習」と全校生参加の「スケアード ストレート」が放送されています。
ぜひご覧ください。
【News なかがわTOWN】27日(金)~
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
佃煮(今日の給食)
《11月27日の献立》
ごはん のりつくだに 牛乳
ホッケ照り焼き もやしとハムの和え物
豚汁 750㎉
《ひとことメモ・・・つくだに》
全国各地に、郷土色豊かな自慢の料理や名産品があります。佃煮もその一つで、江戸時代の佃島という地名にちなんで生まれた東京の名産品です。
佃煮とは、小魚や小エビ、貝類、昆布などの水産物や野菜などの農産物を原料に、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、煮詰めた食べ物です。シソやゴマなどを加えた佃煮や、牛肉の佃煮などもあります。
今日は、のりの佃煮がつきます。のりには、カロテンやビタミンB1、B2などのビタミン類、鉄分が多く含まれています。ごはんにのせて、ごはんと一緒に食べてください。
チリコンカン(今日の給食)
《11月26日の献立》
コッペパン ピーナツクリーム 牛乳
アンサンブルエッグ ブロッコリー
チリコンカン 775㎉
《ひとことメモ・・・チリコンカン》
チリコンカンは、アメリカ テキサス生まれのメキシコ料理と言われています。豆とひき肉をたっぷり使い、辛い唐辛子で味付けし、スパイシーに煮込んだ料理です。
チリコンカンは、そのまま煮込み料理としての食べ方だけではなく、カレーのようにごはんにかけたり、トルティーヤにのせたり、巻いたり、スープにしたりといろいろなアレンジができます。
今日は、辛さ控えめのチリコンカンにしました。パンにピーナツクリームをつけましたが、ホットドッグのようにチリコンカンをパンにはさんでもおいしく食べられます。
なかテレビ(スポーツフェスティバル)
11月23日(月)~29日(日)に、『なかテレビ企画番組』で、「令和2年度馬頭中学校スポーツフェスティバル」が放映されています。ぜひ、ご覧ください。
なお、放送時刻は、
①13:15~
②17:00~
③20:15~ です。
なかテレビ(職業人に聞く)
「なかテレビ」で、2年生のマイ・チャレンジ活動講演会(テーマ「職業人に聞く」)が放送されています。
ぜひご覧ください。
【News なかがわTOWN】24日(火)〜27日(金)
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
電子図書館
10月10日(土)に「那珂川町電子図書館」がスタートしました。
ホームページ左側にある「メニュー」の中にある「那珂川町電子図書館」バナーからご覧いただけます。
ぜひ、ご利用ください。
【図書館のホームページ】からのメッセージ
電子図書館なら自分の好きなタイミングで貸出や読書ができます。
〇電子図書館のご利用方法
①那珂川町の図書館利用カードと本人確認できるもの(免許証・保険証・学生証など)
を図書館窓口までお持ちください。
※那珂川町の図書館カードをお持ちでない方は、先に利用者カードの登録をお願いします。
②「図書館資料貸出申込書」に必要事項をご記入ください
③電子図書館用の利用者IDとパスワードを発行します。
※IDとパスワードは本人のみご利用いただけます。お取り扱いにはご注意ください。
※那珂川町に在住、または在勤・在学されている方がご利用いただけます。
ご不明な点は、図書館の窓口スタッフにお尋ねください。
玉ねぎ(今日の給食)
《11月25日の献立》
麦ごはん 牛乳 デミソースハンバーグ
ひじきのサラダ 豆腐の味噌汁 829㎉
《ひとことメモ・・・たまねぎ》
玉ねぎを茶色くなるまでよく炒めるとコクと甘味が出ておいしくなります。
これは「玉ねぎのカラメル化」といって、玉ねぎに含まれている辛味成分が熱によって分解され、別の物質をつくることで、砂糖の50倍から70倍もの甘味に変わるからです。おいしく作るポイントは、最初に強火で炒め、その後、弱火で気長にあめ色になるまで炒めることです。炒める時間が長いほど甘味が増し、風味もよくなります。
今日は、栃木県産の玉ねぎをカラメル化して、ハンバーグのデミソースに入れました。
鮭(今日の給食)
《11月24日の献立》
はちみつパン 牛乳
鮭チーズフライ 焼きそば
豆乳プリンのフルーツ和え 850㎉
《ひとことメモ・・・さけ》
鮭は、ビタミンが豊富で、特にビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高める働きがあります。さらに、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群も含まれているため、胃や腸の働きをよくする効果もあります。
鮭は、ほどよく脂がのり、クセのない身をしていて、古くから食用魚として食べられていました。東日本では、お正月に食べる年取り魚や贈答品の高級な魚として食べられています。
今日は、北海道近海で獲れた鮭とチーズを組み合わせたソフトカツです。パンにはさんでもおいしく食べられます。
馬頭高校ホームページ
馬頭高校のホームページに、馬頭中1年生の「水産科実習場」での学習の様子が紹介されました。
↓ 下のリンク先からご覧ください。
那珂川スクール(最終回)
11月21日(土)に第8回「那珂川スクール」(主催:那珂川町教育委員会 全8回)が、那珂川町庁舎を会場に行われました。
「那珂川スクール」が最終回を迎えました。3年生は受験に向け真剣に学習に向き合っています。1つ1つの積み重ねが確かな学力向上につながります。『継続は力なり』です。皆さんのさらなる努力を期待しています。
今日の「国語」の学習の様子を紹介します。
スケアード ストレート
本日(20日)5・6校時、馬頭中学校校庭で全生徒が参加し、交通安全教室「スケアード ストレート」が開催(主催:安管那珂川地区協議会・那珂川警察署)されました。
この行事(安全教室)のねらいは、スタントマンによる自転車等交通安全の演技を見て、交通安全についての意識を高め、自他の命を守ろうとする意識を養うことです。
【開会行事】
【スケアード ストレート】
交通事故を再現し、事故が起きた理由や事故を防ぐために具体的にわかりやすく説明していただきありがとうございました。交通ルールを守ることが大切であることを再確認いたしました。
ほうれん草(今日の給食)
《11月20日の献立》
セルフかき揚げ丼(ごはん・野菜かき揚げ・
天丼のたれ) 牛乳 のり酢和え
具だくさん汁 835㎉
《ひとことメモ・・・ほうれんそう》
ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンE、K、葉酸や鉄が多く含まれています。
収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培したほうれん草は、「寒締め」といわれ、甘みが増し、栄養価も高くなることが分かっています。特にビタミンCが豊富になります。
ビタミンCは鉄分の吸収を助けます。葉酸は赤血球を作り出します。ビタミンCと葉酸合わせて摂ることで、貧血予防の効果が期待できます。
今日は、のり酢和えです。ほうれん草を たっぷりの のりと ごまで和えました。
3年総合の時間
本日(20日)、馬頭中学校体育館で3学年の「総合的な学習の時間(地域貢献)」を行いました。学習のテーマは「身のまわりのたすけあい活動について」です。講師は、社会福祉法人栃木県共同募金会 主事 粕屋 亜紀 さんにお願いしました。
各グループごとに自己紹介を行いました。
ワークショップ形式で、「身のまわりのたすけあい活動について考えを深める」について、グループで話し合っています。
馬頭高校水産科
本日(19日)、馬頭高等学校水産科実習場で、1学年の総合の時間「地域を知る」を行いました。
授業の目的は、馬頭高等学校水産科の先生や生徒の皆さんから、水産科の学習内容・研究の成果・施設等の説明等をいただき地元にある高校の理解を深めることです。
また、この活動は、キャリア教育・中高連携事業として位置づけています。
3グループに分かれて、水産科の生徒や先生方から説明をしていただきました。
〇ビオトープについて
〇実習場について
〇水産科の学習内容・研究成果について
私たちのためにありがとうございました。
卵(今日の給食)
《11月19日の献立》
アップルパン 牛乳
ハムチーズピカタ マカロニサラダ
ミートボールのトマトスープ 751㎉
《ひとことメモ・・・たまご》
日本で卵が食用になったのは、江戸時代からと言われています。価格が安定して大量生産が可能になった1960年頃からは、消費が急激に増えました。
日本の卵の消費量は世界トップ3に入り、日本人1人当たりの年間消費量は平均すると320個になります。
以前は、コレステロールが高くきらわれていましたが、卵黄に含まれているレシチンには、血中コレステロールを溶かす作用があることから、食べられるようになりました。
今日は、イタリアの家庭料理のひとつ、卵でハムとチーズを包んだピカタにしました。
中学生の「税についての作文」
本日(18日)、馬頭中学校応接室で令和2年度 第54回 中学生の「税にについての作文」の表彰が行われました。
氏家税務署の森 文人署長から賞状の授与がありました。
表彰を受けたのは、次の2名です。
(応募総数 氏家税務署管内中学校 11校 761点)
◎氏家税務署長賞(管内2点) 3年HYさん
「世界と日本の消費税の違い」
◎氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会長賞(管内10点)
3年HSさん 「消費税が十%に!?」
職業人に聞く
本日(18日)、馬頭総合福祉センターを会場に、2年生のマイ・チャレンジ活動講演会(テーマ「職業人に聞く」)を開催しました。講演会の講師は、下野新聞社編集局社会部記者 田中えり さんにお願いしました。
講演会のめあては、県内で活躍する人の話を聞くことで、望ましい職業観をもち、自分の今後の生き方や進路選択についての考えを深めようです。
自己紹介やこの仕事に就いた理由についての話がありました。
日々の仕事の内容やどういった視点・考えで記事を書いているのかを具体的に話をしていただきました。
まとめでは、「仕事のやりがい」「仕事をする上で大切にしていること」「皆さんへのメッセージ」がありました。
講演会後には、多くの生徒から質問があり、アドバイス等をいただきました。
私たちのためにありがとうございました。
米飯の日(今日の給食)
《11月18日の献立》
麦ごはん 牛乳 ポークカレー
イタリアンサラダ パイン缶 874㎉
《ひとことメモ・・・べいはんのひ》
毎月18日は、米飯の日とされています。これは、三重県が1978年に、米離れを防ぎ、米の消費を拡大するための記念日として制定した日です。
米には、炭水化物が豊富に含まれています。米の炭水化物は体内ですぐにブドウ糖になり、脳のエネルギー源となります。私たちの脳は、ブドウ糖(とう)しかエネルギーとして利用することができず、ブドウ糖を摂らなければ脳は活発に働きません。
どんな食材、料理とも相性がよいごはん。今月から新米になっています。ポークカレーで、ごはんもしっかり食べてください。
第1学年合唱 コーラスフェスティバル
第1学年 合唱 (コーラスフェスティバル)の映像をアップしました。
左側「メニュー」の中の「馬頭中学校Movie」からもご覧いただけます。
大根(今日の給食)
《11月17日の献立》
セルフ照り焼きバーガー(丸パン・照り焼きハンバーグ)
牛乳 ボイル野菜・マヨネーズ 野菜のポトフ 753㎉
《ひとことメモ・・・だいこん》
大根は栽培する土の性質によって根のかたちが変化します。日本に入ってきた大根は、日本人の好みや気候に合わせて、交配を繰り返すうちに、太さ、丸さ、長さ、大きさなどの外観が変化しました。さらに、色や味、収穫時期にもそれぞれの地方の特徴があり、地大根として、各地に特産の味をもたらしてきました。
世界で一番大きい大根は桜島大根で、直径が30cmから40cmにもなります。長さでは守口大根が世界一で2mから3mにもなります。
今日は、現在主流の青首大根をポトフに入れました。