学校の様子(令和7年度)
ホースヘッズの生徒が来校しました(3)
6校時は、1年生、3年生がそれぞれ歓迎セレモニーをしました。みんなで盛り上がっていました。
小児生活習慣病予防教室を行いました
2年生を対象に、小児生活習慣病予防教室を実施しました。町健康福祉課の保健師さん2名に協力をいただきました。
ホースヘッズの生徒が来校しました(2)
生徒4名は、様々な活動にチャレンジしています。
ホースヘッズの生徒が来校しました
ホースヘッズ村から4名の生徒が那珂川町に来ており、今日は、馬頭中学校に体験学習に来ています。
1年生、3年生のクラスに所属し、様々な教科の学習を体験します。朝の活動では紹介を行いました。
授業の様子から
6校時、3年生を対象に「租税教室」を行いました。矢板県税事務所の担当の方に講話をいただきました。クイズなどを通して、楽しく税金について学ぶことができました。
授業の様子から
水泳授業が始まりました。今日は2年生が「ウェルフル那珂川」に出かけました。
今日は、那珂川消防署の皆さんのご指導のもと、着衣泳を実施しました。真剣に楽しく学習をしていました。
今日の給食
《6月30日の献立》
ごはん 牛乳 ミートボールカレー ひじきのサラダ ベビーチーズ
チーズは、乳酸菌と酵素で牛乳を発酵させたナチュラルチーズと、加熱処理したプロセスチーズがあります。どちらもカルシウムが豊富に含まれています。
今日のチーズは、プロセスチーズです。プロセスチーズは、ナチュラルチーズをくだき、加熱しながら乳化剤を加えて溶かし、再び成形したものです。加熱することで、微生物や酵素の働きを止め、保存性をよくし、品質も安定します。
食べ物が豊かになった今でも、カルシウムは不足している栄養素と言われています。今日はチーズでカルシウムを補いましょう。
今日の給食
《6月26日の献立》
黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ グリーンサラダ トマトソーススパゲティ
ピカタは、イタリア料理のひとつです。薄切り肉などに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いた料理です。溶き卵にパルメザンチーズを混ぜることもあります。豚肉や牛肉で作ることの多い料理ですが、魚介類やズッキーニなどの野菜を用いることもあります。
卵が高価だった時代はレストランでしか食べられませんでしたが、現在ではイタリアの家庭料理のひとつになっています。アメリカのチキンピカタは、ピカタ発祥のイタリアよりも有名な料理になっています。
今日は、ハムとチーズをはさんだピカタです。
授業の様子から
4校時に、3年1組で、教育実習性による授業公開(英語)がありました。生徒は、自分の考えを英語で表現するなど、真剣に課題と向き合っていました。英語力も向上しています。
授業の様子から
5校時に、2年2組で、教育実習性による授業公開がありました。気持ちの持ち方や考え方について、様々な場面を設定して授業を行うことができました。