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学校の様子(令和7年度)

冬休みの事前指導

 3年生では、1・2組合同で、冬休みの事前指導を行いました。特に、冬休み中にスタートする私立高校受験について時間を取り説明しました。ご家庭でも、一緒に確認したり、受験校のホームページをこまめにチェックしたりしてみてください。また、一斉メールでもお知らせしましたが、当日の交通手段には十分ご注意ください。

調理実習

 1年2組では、5・6校時に、家庭科の調理実習を行いました。協力して豚汁を作りました。

授業の様子から

 2学期も残りわずかとなりました。今日の放課後には、教室のワックス掛けが予定されており、学期末や年末に向けた準備を進めています。

 5校時の授業の様子を紹介します。

今日の給食

《12月23日の献立》~デザートセレクト~

黒糖パン 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ クリームシチュー          デザート

 シチューは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理です。フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名がかわります。

 ホワイトソースは、小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて煮詰めたソースです。ブラウンソースは、小麦粉をバターで茶褐色になるまでいため、香ばしさをだし、ブイヨンを加えて煮詰めたソースです。

 今日は、クリームシチューです。給食ではバターや牛乳の代わりに、豆乳や白いんげん豆などを使ってコクが出るように作っています。

エコキャップ回収

 全校生で集めたエコキャップを生活環境課の方にお渡ししました。全部で大きな袋4つ分になりました。ご協力ありがとうございました。

家庭科ボランティア

 2年生の家庭科では、ブックカバーを作っています。今日は、1組、2組の授業に、地域のボランティアの方3名に来校いただきました。縫い方やうまくできないところのアドバイスをいただきました。ありがとうございました。

今日の給食

《12月22日の献立》~冬至~

ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ちくわのサラダ いも煮汁

 今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。冬至は、日の出から日の入りまでの時間が、一年のうちでもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。

 かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

 今日もしっかり食べて、免疫力を高めましょう。

English Day

 今日は、馬頭中学校のEnglish Dayです。馬頭中学校のALTのクリスの他、他の小中学校のALTの先生方が来校し、英語の授業等に参加しました。普段とは違った雰囲気で、教室はたくさんの英語が飛び交っていました。また、クリスマスの変装をして授業を行っていて、とても楽しい時間になりました。今日は、どのクラスも英語の授業があり、English Dayを満喫しました。

 4時間目の1年2組の授業の様子を紹介します。