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学校の様子(令和7年度)

授業の様子から

 5校時に、2年2組で、教育実習性による授業公開がありました。気持ちの持ち方や考え方について、様々な場面を設定して授業を行うことができました。

今日の給食

《6月25日の献立》

野菜かき揚げ丼(麦ごはん・野菜かき揚げ・天丼のたれ) 牛乳                                          春雨サラダ 豆腐とわかめの味噌汁 

 

 かき揚げは、天ぷら料理のひとつです。

 天ぷらは、魚介類や野菜類などの具材を一種類だけ揚げますが、かき揚げは、小ぶりな魚介類やせん切りにした野菜類などの具材を衣と混ぜて、ひとつにまとめて揚げます。

 「かき揚げ」の名前は、かき混ぜて揚げることからついたと言われています。

 今日は、食物繊維が豊富な野菜のかき揚げです。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊が入っています。麦ごはんにかき揚げをのせて天丼のたれをかけて食べてください。

                 

朝の活動から

 水曜日の朝の活動は、「書く」活動を行っています。今日は、先週書いた友達の意見をもとに、書き直しを行いました。

今日の給食

《6月23日の献立》~食育の日献立~

ごはん 牛乳 いわしの味噌煮 ピリ辛肉じゃが 具だくさん豆乳ごま汁

 今日の食育の日献立は、豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、いも類などの食品を多く使った「まごわやさしい」給食です。

 健康な体は毎日の食事からつくられます。いろいろな食品を組み合わせると、栄養素の吸収率がよくなるほか、体内の代謝もよくなります。また、食べ物をしっかりとかんで食べることで、消化酵素を含む唾液がたくさんでるようになり、消化酵素の働きで栄養素の吸収もよくなります。

 今日の給食もしっかりとかんで、バランスよく食べましょう。

授業の様子から

 先週の金曜日に実施した定期テストの返却が始まりました。1年生の中には、「勘違いした」「惜しかった」と悔しがっている生徒もいました。

今日の給食

《6月20日の献立》~地産地消ウィーク~

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 切干大根とキャベツのサラダ                   さくらんぼ

 今日は、那珂川町大那地にある「さいとうフルーツ」の今が旬のさくらんぼがつきます。

 さくらんぼは、初夏の訪れを感じる代表的な果物です。明治の初めに日本に伝わり、山形で盛んに栽培されるようになりました。

 世界には1000種以上のさくらんぼがあると言われています。その中で、日本の代表的なさくらんぼは「佐藤錦」です。鮮やかな紅色で、赤いルビーとも呼ばれています。甘みと酸味のバランスがよく、国内生産量の7割近くを占める品種になっています。

授業の様子から

 今日は、第1回定期テストを行っています。今年度より、1日で5教科を行い、より入試に近い形での実施としました。また、1年生にとっては中学校で初めての定期テストとなり緊張した様子で試験に臨んでいました。

今日の給食

《6月19日の献立》~地産地消ウィーク~

コッペパン チョコクリーム 牛乳 ハニーマスタードチキン                    ジャーマンポテト ミネストローネスープ

 那珂川町の給食には馬頭高校で栽培された野菜が提供されています。

 今月は、今日を含めて5回、給食に超大球キャベツを提供してくれます。超大球キャベツは4㎏から6㎏もの重さになり、スーパーなどで売られているキャベツの4倍から5倍の重さです。今日は、ミネストローネスープに入れました。

 ミネストローネスープは、イタリアの代表的な料理です。季節の新鮮な野菜や豆、パスタを加え、トマト味のスープに仕上げます。具だくさんで食べるスープとも言われ、一皿でいろいろな栄養素をとることができる料理です。

授業の様子から

 2校時に、教育実習生(高野先生)による英語の研究授業を行いました。1年1組のクラスで実施しました。生徒が興味のあるキャラクターを取り入れ、楽しく授業を進めていました。高野先生は、今週で実習が終了となります。

今日の給食

《6月18日の献立》~地産地消ウィーク~

麦ごはん 牛乳 ハンバーグ玉ねぎソースかけ 五目きんぴら                    なめこの味噌汁

 玉ねぎは、中央アジアが原産と言われています。日本で栽培されるようになったのは明治時代に入ってからです。

 むいてもむいても皮のようですが、乾燥地帯が原産のため、葉を広げずに重なり合うことで、乾燥から守ってきました。一般に玉ねぎと呼んでいる部分は根ではなく、葉の部分です。葉の根元に養分を蓄えて丸く太ったもので「りん茎」と言われています。

 今日は、ハンバーグのソースに玉ねぎを使いました。玉ねぎは、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせて食べると栄養効果が高まります。

体育館の空調

 体育館の空調工事を行っていましたが、昨日より試運転が始まりました。今日は、1年生がマット運動をやっています。外は、ギラギラ、ムシムシの天気ですが、体育館内は快適です。生徒の運動量の向上にも大きく貢献しています。

熱中症対策

 昨日は、那珂川町も30度を超える厳しい暑さとなりました。そのため、馬頭中学校では、今日から、半そで半ズボンのジャージ登校を開始しました。また、マスクについても熱中症対策で外すよう声掛けをしています。

今日の給食

《6月16日の献立》~地産地消ウィーク~

親子丼(ごはん・親子丼の具) 牛乳 かんぴょうサラダ けんちん汁                         県民の日デザート

 今週は、地産地消ウィークです。地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費しようとする活動を通じて、生産者と消費者を結びつける取組みです。地産地消により、地域の身近な食材を通して、食材の旬や産地について理解を深められるほか、郷土食や行事食など地域独自の食文化を見直すきっかけにもなります。

 今週は、那珂川町産、栃木県産の食材をたくさん使った給食です。そして6月15日の栃木県民の日を記念して、今日は県産とちあいかのデザートをつけました。この機会に地域でとれる身近な食材に注目してみましょう。

ミニ広重美術館

 広重美術館の改修工事に伴い、展示品の一部が、図書室前のスペースに展示されています。展示は、8月26日(火)までとなっています。

一週間が始まりました

 総体が終わり、新たな週がスタートしました。今週は、金曜日に第1回定期テストが予定されています。部活動停止期間となっており、家庭学習に力を入れてほしいと思います。

 2校時の授業の様子を紹介します。

総体1日目

 13日(金)から総体地区大会が始まりました。チーム一丸となり勝利を目指して頑張りました。

今日の給食

《6月11日の献立》

麦ごはん 牛乳 焼き餃子 わかめのナムル 麻婆豆腐

 日本の豆腐料理は、湯豆腐や冷や奴など、あっさりとした印象です が、中華料理の麻婆豆腐は、日本にはない濃い味付けの豆腐料理でした。そのため、これまでにない豆腐の味に衝撃を受けた日本人にも食べられるようになりました。

 さらに、麻婆豆腐はごはんとの相性がよく、中華調味料や合わせ調味料が普及したことで、家庭でも手軽に作られるようになり、馴染みのある料理になりました。

 今日は、豚ひき肉や野菜がたっぷり入ったピリ辛の麻婆豆腐です。

授業の様子から

 1~3校時にかけて、那珂川町教育委員会による授業訪問がありました。那珂川町で進めている授業「那珂川スタイル」について見ていただきました。

選手壮行会を行いました

 総合体育大会各種大会南那須地区予選会が13日(金)から始まります。3年生にとって、最後の地区大会となり、「勝ちたい」「最後までやりきりたい」「このメンバーで頑張りたい」という思いが最も必要な大会です。今までの練習の成果を発揮し、最後まで、あきらめず、全力でプレーをしてほしいと思います。

 また、吹奏楽部、総合文化・地域貢献部においては、地区音楽祭、松が峰際、各種コンクールに向けて努力を続けてほしいと思います。

 選手走行会では、各部からの意気込みの発表がありました。1・2年生の代表からは、心を込めた応援エールがありました。

今日の給食

《6月10日の献立》

アップルパン 牛乳 豆腐のナゲット ブロッコリーサラダ 焼きそば

 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされています。キャベツと同じ原産地で、キャベツの原種が混ざり合いながら、ブロッコリーができたと考えられています。ローマ時代から日常的に食べられていたという記録があります。日本へは明治時代に伝わりましたが、ほかの野菜に比べ傷みやすかったため、当時はあまり普及しませんでした。

 ブロッコリーには、ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。ゆでても、炒めても、煮てもおいしく食べられます。

 今日は、ゆでたブロッコリーをサラダにしました。

今日の給食

《6月9日の献立》

ごはん 牛乳 カツオカツ・中濃ソース茎わかめの炒め煮 すいとん汁

 茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に排出する働きがあります。

 昔から食べられていたわかめに比べるとなじみがない食品ですが、茎わかめは、酢の物や和え物、きんぴら、煮物などにしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使うことができます。 

 今日は、茎わかめの炒め煮です。コリコリした歯ごたえの茎わかめをよくかんで食べましょう。

一週間スタート!

 今週は、天候が良くない予報が出ていますが、今朝は朝から強い日差しが照り続けています。

 今週は「総体各種大会」が予定されており、3年生にとっては部活動の集大成の大会となります。けがや病気をせず、ベストなコンディションを整えてほしいと思います。

 1時間目の授業の様子を紹介します。

生徒総会を行いました

 6校時に生徒総会を行いました。総会では、今年度の蛍雪会スローガン、委員会活動や部活動の目標や具体的な取り組みなどについて話し合いました。自分たちで、より良い馬頭中学校を作り上げていくんだということを自覚を高めることができました。

 現在、体育館は空調工事中ですが、特別に使用をさせていただきました。空調工事は順調に進んでいます。

今日の給食

《6月6日の献立》

ごはん 納豆 牛乳 信田煮 のり酢和え ちゃんこ汁

 納豆は、独特の風味をもつ消化吸収の良い、優れた発酵食品です。

 伝統的な納豆は、蒸した大豆を稲のわらづとでくるみ、40度程度に保温しながら、1日ほどおいて作ります。わらに付着している納豆菌が大豆に移り、増殖することによって発酵が起こり、納豆ができあがります。

 日本人が食べている豆類の量は、目標量よりも少ない状況です。毎日の食事に、手軽に食べられる納豆や豆腐、煮豆などをとり入れ、1日1回は大豆製品を食べましょう。

今日の給食

《6月4日の献立》~かみかみ献立~

麦ごはん 牛乳 ほんもろこから揚げ・のり塩 切干大根の炒め煮 豚汁

 6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。

 「歯」は、わたしたちが一生使う大切なものです。丈夫で強い歯を作るためには、いろいろな栄養素が必要です。

 カルシウムは、歯の石灰化に必要です。石灰化するためには材料となるリンも必要です。たんぱく質は、歯の基礎づくりに欠かせません。また、調整役のビタミンD、エナメル質をつくるビタミンA、象牙質をつくるビタミンCなどのビタミン類も必要になります。

 今日は「かむ」ことを意識できる食材をとり入れています。よくかんで食べましょう。

6月の目標

6月の目標は、次のようになっています。

【学習】
・ 学習の方法を見直そう

【生活】
・ 学級の係や委員会での役割に、責任をもって取り組もう
・ 授業中のルール(返事・姿勢)を意識しよう 

 

気持ちの良い朝になっています

 昨日までの雨が上がり、今日は晴れ間も見えています。気持ちの良い朝です。日中は気温が高くなる予報が出ているため、熱中症対策をしながら授業を進めていきます。

朝の活動から

 水曜日の朝の活動は、「書く」活動です。毎週テーマを決めて、自分の考えをまとめて「書く」活動をしています。今日は、「制服は必要か」というテーマで、自分の考えを明確にしたうえで根拠を添えて書いていました。3年生は、限られた時間内でしっかりと考えを書いていました。

今日の給食

《6月3日の献立》

コッペパン マーマレード 牛乳 プレーンオムレツ ほうれん草サラダ            クリームシチュー

 マーマレードは、かんきつ類の実と皮を使って作るジャム類をさします。かんきつ類の皮が含まれている点が、ジャムと違うところで、果皮と果肉の両方の栄養をとることができるのも特徴です。

 かんきつ類の皮の食感と苦味、さわやかな香りが楽しめ、パンに塗って食べる以外にも、パウンドケーキやシフォンケーキの生地に混ぜ込んで焼いたり、煮込み料理の味付けに使ったり、肉の下味にしたり、幅広く利用できます。

 今日は、コッペパンにマーマレードを塗って食べてください。

今日の給食

《6月2日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースがけ キャベツのごまじゃこ和え                 インド煮

 インド煮は、今から50年くらい前に鹿沼市内の栄養士が、学校給食向けに開発したメニューです。当時、給食のおかずとしてあまり人気がなかった煮物を子供たちに食べてもらいたいと、子供に人気のカレー味を煮物に取り入れたのが始まりです。

 インド煮の材料は、野菜やこんにゃく、豚肉、さつま揚げなどでカレー風味の肉じゃがに似た煮物です。給食から生まれた鹿沼市のソウルフードとして新聞にも取り上げられたこともあります。今でも鹿沼市の給食の定番メニューとして親しまれています。

授業の様子から

 3校時の授業の様子を紹介します。

 体育館では、今日から、空調工事が始まりました。6月下旬を目安に空調設備が整い、その後は快適な環境の中、学習を進めることができます。

教育実習が始まりました

 今日から「教育実習」が始まり、3名の学生が馬頭中学校での生活が始まりました。朝は、関係学年で紹介がありました。たくさんのことを学んでほしいと思います。

今日の給食

《5月29日の献立》

はちみつパン 牛乳 サーモンフライ・タルタルソース グリーンサラダ              煮込みうどん

 日本は世界でも有数の麺大国です。うどん、そば、パスタ、ラーメンなど、世界中の麺の食文化がそろっています。

 うどんは、室町時代に現在のような形になり、江戸時代にかけて庶民に食べられるようになりました。うどんの汁は、味噌で味付けした味噌煮込みうどんが中心でしたが、しょうゆが出回るようになると、だしとしょうゆで味付けした汁で食べられるようになり、天ぷらや玉子とじ、鴨南蛮などの具をのせたうどんも作られるようになりました。

 今日は、なるとや油揚げを入れた煮込みうどんです。

今日の給食

《5月28日の献立》

そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳 春雨サラダ どさんこ汁

 そぼろとは、牛や豚や鶏のひき肉、魚肉やエビをゆでて  ほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは味付けして汁気がなくなりパラパラになるまで煮詰めたものです。

 そのままごはんにのせてそぼろ丼やそぼろ弁当にしたり、お寿司の具に入れたりします。また、ひき肉といっしょに大根やかぼちゃ、さといもなどを煮たものをそぼろ煮と呼び、煮たひき肉にとろみをつけたものをそぼろあんと呼んでいます。

 今日は、豚と鶏のひき肉を調味たれで煮詰めた肉そぼろです。ごはんにのせて食べてください。

朝の活動から

 朝は、3年生の委員会を中心に「あいさつ運動」を展開しています。今朝も、元気のよい挨拶が飛び交っていました。

 朝の活動は、「書く活動」を行いました。「自分で書く」→「友達の考えを聞く」→「友達の考えをもとに考察する」という流れで進めています。

今日の給食

《5月27日の献立》

黒糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ マカロニサラダ                         白いんげん豆のクリームスープ

 いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中でも豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。白いんげん豆は、煮豆や甘納豆、白あんの原材料として和菓子などによく使われています。世界では肉と一緒に煮込んだり、スープに使ったりと、おかずとして食べられています。

 いろいろな栄養素を含んでおり、貧血を防ぐための鉄や、歯や骨を強くするカルシウムなども多く含まれています。どちらも成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。

 今日は、白いんげん豆のクリームスープにしました。

授業の様子から

 26日(月)に、3・4組で野菜の苗を植えました。サツマイモ、カボチャ、ナス、ミニトマトなどを植えました。これから定期的に世話をしていきます。生長が楽しみです。

今日の給食

《5月26日の献立》

ごはん 牛乳 あおさ入りあじフライ 野菜の麻婆炒め 餃子スープ

 海藻は、海のどこにでも生えているわけではなく、光の届く沿岸部にのみ生息しています。生息している深さに応じ、効率的に光合成ができるように大きく分けて3つの色素を持っています。浅いところに生えているものは緑色で、やや深いところでは茶色、深いところは赤い色をしているものが多いと言われています。

 あおさも海藻の一種で、濃い緑色をしています。あおさの収穫時期は5月から12月にかけてと長く、愛知県が主な産地になっています。

 今日は、あおさ入り衣の香りの良いあじフライです。

総体陸上大会が行われました

 24日(土)に、栃木県総合体育大会陸上競技大会南那須地区予選会が大桶グラウンドで開催されました。心配された雨も降らず、陸上競技をするには最高のコンディションとなりました。本校生徒も活躍を見せてくれました。

英語検定を行いました

 放課後、英語検定を行いました。5級、4級、3級、準2級のクラスに、たくさんの生徒が挑戦しました。英語検定は、本日を入れて、年間3回を予定しています。

 

 

今日の給食

《5月23日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのサラダ 県産生乳ヨーグルト

 ひじきは、通常3月から5月の大潮で干潮の時に漁師や海女が磯にでて、鎌などで刈り取って収穫します。

 茎の部分だけにしたものは 長ひじき といい、ボリュームがあり、歯ごたえが良いのが特徴です。芽の部分だけにしたものは 芽ひじき といい、水で早く戻すことができ、ほかの食材ともからみやすく、使いやすいひじきです。どちらもミネラルが豊富で、それぞれの特徴にあわせて料理に使います。

 今日は、芽ひじきを使ったサラダです。ツナやキャベツなどと一緒に和えました。

今日の給食

《5月22日の献立》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉香味焼き チーズサラダ                    和風スパゲティ

 一般的に「とり肉」というと、「鶏」を指します。もも、むね、手羽、皮、内臓など、部位ごとに味や食感が異なり、料理に合わせ使い分けています。栄養価もそれぞれに異なり、もも肉や皮にはたんぱく質はもちろん、脂質も多く、内臓にはビタミン類が多く含まれています。一方、むね肉やささみは脂質が少なく、低カロリー、高たんぱく質な部分です。

 今日は、鶏もも肉を使った香味焼きです。香味焼きとは香りの高い野菜などを使い、食材に香りを移しながら焼く調理方法です。

授業の様子から

 2校時の授業の様子をお知らせします。

 昨日、職員の小口さんが畑をきれいに耕してくれました。今年は、どんな野菜を育てていくのか楽しみです。

今日の給食

《5月21日の献立》

麦ごはん 牛乳 さば味噌煮 ほうれん草のおひたし 豚肉と大根の煮物

 さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中日本近海で漁獲されています。

 マグロやアジなどと並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様さば節にしたりします。

 DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。

 今日は、和食の定番さばの味噌煮です。栃木県産の大豆でつくった味噌で味付けしています。

「書く活動」で学力アップ

 馬頭中学校では、那珂川町で推進している学習方法「那珂川スタイル」を取り入れ、学習内容の定着を目指しています。授業の「ねらい」を明確に設定し、振り返りにおいて「何ができるようになったのか」「どんなことが分かったのか」を確認しています。
 また、「話す」「書く」ことを意識した授業づくりに努めています。特に、毎週水曜日の朝の活動では、意図的に「書く活動」を位置づけ、表現力の向上、そして学力アップを目指しています。

学校運営協議会を行いました

 第1回学校運営協議会を行いました。本日は、学校の経営方針の説明、今年度のテーマなどについて話し合いました。建設的な意見が出され、よりよい馬頭中学校を築いていくための貴重な時間になりました。

今日の給食

《5月20日の献立》

スラッピージョー(コッペパン・ミートソース) 牛乳 野菜のポトフ                フルーツゼリー和え

 スラッピージョーは、炒めた牛ひき肉や玉ねぎをトマトケチャップなどで味付けし、ハンバーガー用のバンズパンに挟んで食べるアメリカ発祥の料理です。スラッピーには、「だらしのない」「きたない」というような意味があり、食べると肉がボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れてきれいに食べられないことからこのような名前がつきました。もともとは、アメリカで食べものがあまりなかったころに、家にあった食材をいろいろ入れて作った料理といわれています。

 今日はバンズではなく、ドッグパンにミートソースを挟んで食べてください。

体育祭の朝の様子から

 青空が見えるときもあります。校庭のコンディションも回復しています。今日は、生徒に、思い切り競技を楽しんでほしいと思います。

 

予定通り実施します

 予定通り体育祭を実施いたします。現在、急ピッチで、会場を整えているところです。今日一日、どうぞよろしくお願いいたします。

朝の風景

 昨日の激しい雨のため、延期となった体育祭。18日(日)の朝は、霧の濃い朝となりました。雨の影響か、杭は、倒れてしまっているようです。

明日の体育祭について

 明日予定されている体育祭は、雨予報のため、18日(日)に延期となります。どうぞよろしくお願いいたします。

【生徒へのメッセージ】

 皆さんが楽しみにしている体育祭が目の前にやってきました。修学旅行や見学旅行で深めた学年やクラスの絆を、体育祭の練習をとおして、より強く深めることができました。また、全体での練習では、団長を中心に、大きな声を出し、心を一つにすることができました。さらに、準備や係の仕事も、前向きに取り組む姿が見られました。皆さんのがんばりに感激しています。

 さて、体育祭が18日(日)に延期となりました。皆さんにとっては、満足できるコンディションではないかもしれませんが、その中で出来ることを、精一杯取り組んでほしいと思います。生徒のみなさん、先生方、応援してくださる保護者や地域の皆さんと一緒に、ベストを尽くしていきましょう。思い出に残る素敵な体育祭になることを願っています。

 

今日の給食

《5月16日の献立》~食育の日献立~

ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き たくあんの和え物 肉じゃが

 毎月19日を食育の日として、継続的な食育活動を呼びかけています。「野菜をしっかり食べる」「さまざまな味を経験する」「よくかんで食べる」ということも、食育の取り組みの一環です。

 今日の食育の日献立は「まごわやさしい」食品を多く使った給食です。豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、いも類など、いろいろな食品を組み合わることで、栄養バランスの整った食事をすることができます。健康な体づくりに毎日の食事は欠かせません。今日の給食もしっかり食べましょう。

今日の給食

《5月15日の献立》

ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ ニョッキのクリームスープ   豆乳パンナコッタ(はちみつレモン)

 パンナコッタは、イタリアを代表するデザートのひとつです。1900年代はじめ頃にイタリア北西部の酪農が盛んな地域で、家庭菓子として作られたのが始まりと言われています。

 基本的な材料は、生クリームや牛乳、砂糖で、これらを合わせて加熱し、ゼラチンで冷やし固めたシンプルなスイーツです。当時は生クリームやゼラチンではなく、牛乳やその上澄みをデンプンと一緒に煮込んで固めたものでした。日本では1990年のはじめ頃に発売されました。

 今日は、牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタです。

体育祭予行練習を行いました

 体育祭予行練習を実施しました。各競技の流れ、ルールの確認、係りの連携などを中心に行いました。本番のような盛り上がりの中、実施することができました。

今日の給食

《5月14日の献立》

和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具)牛乳 切干大根のサラダ                 具だくさん豆乳汁

 ビビンバは、どんぶりや専用容器にごはんを入れ、ナムルなどをのせた料理で、韓国の混ぜごはんです。本来の発音とは異なりますが、「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味になります。もともとはおかずがないときに余ったごはんにナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜて食べていたようですが、現在ではひとつの料理として定着し、日本でも人気の料理になっています。

 今日は和風ビビンバです。豚肉と、しらたきやごぼう、椎茸を炒めて、ピリ辛に味つけした具を、ごはんにのせて食べてください。

今日の給食

《5月13日の献立》

醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 春巻き                        チョレギ風サラダ ベビーチーズ

 中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺はうどんと同じの作り方ですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りを作り出しています。

 中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として広く知られるようになり、中華麺という名前が定着しました。

 今日は醤油ラーメンです。

授業の様子から

 今日は、強い日差しが降り注いでいます。体育祭の学年練習にも力が入っています。また、2・3校時に、那珂川町教育委員会指導主事による授業訪問がありました。

今日の給食

《5月12日の献立》

ごはん 牛乳 厚焼き卵 ツナと野菜のサラダ 肉豆腐

 焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽くあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐に比べて崩れにくいという特徴があり、水分の多い絹ごし豆腐は崩れやすいため、木綿豆腐などの固めの豆腐が向いています。

 焼き豆腐は、すき焼きの具をはじめ、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。今日は、豚肉と焼き豆腐を使った肉豆腐です。肉豆腐は、すき焼きに似た豆腐が主役の煮物料理です。味付けには、うま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。

雨のスタートとなりました

 今日は、雨のスタートとなりました。今週末には、体育祭が予定されているため、練習にも力が入りますが、今日は体育館で細かい動きの確認をしています。

 水曜日の予行練習では、気温が上がることが予報されていることもあり、体調管理の大切さについて話をしました。しっかりと食事をとり、睡眠時間を確保して、元気に当日を迎えてほしいと思います。

 2校時の授業の様子を紹介します。

 

体育祭全体練習

 5・6校時に体育祭全体練習を行いました。入場や開閉会式、準備運動の確認を全体で行いました。後半は、各学年や学級ごとに、自主的に練習に取り組んでいました。あちこちで、団長を中心に掛け声が響いていました。当日がとても楽しみです。

今日の給食

《5月9日の献立》

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ ふきとたけのこの煮物                    ピリ辛豚汁

 ふきは、日本原産で全国に分布しています。日本以外では、カラフトや朝鮮半島、中国大陸にも見られます。

 山の斜面や川岸、林の際などに多く生育します。土手や用水路の周辺にも見られることもあり、水が豊富で風があまりあたらない土地を好みます。関東地方より北には2mにも伸びる秋田蕗があり、全国的にも有名です。

 旬の時期に採取した ふきを塩漬けにしたり、しょうゆと砂糖で味を付け佃煮にしたりして、保存食や常備菜にすると、冬まで食べることができます。

 今日は、那珂川町産のふきを使った煮物にしました。

授業の様子から

 3校時の授業の様子を紹介します。英語では、馬頭小学校のALTの訪問があり、4人体制で授業を行っています。

体育祭の結団式を行いました

 8日(木)に、体育祭の結団式を行いました。体育祭実行委員長の挨拶の後、青組、黄組に分かれて、団長の紹介、豊富の発表、応援の練習などを行いました。最後に、互いにエールを交換し、健闘を誓いました。

 体育祭は、17日(土)を予定しています。今週、そして来週は、体育祭に向けて、生徒も気持ちが高まっていくことと思います。

今日の給食

《5月8日の献立》

食パン ミックスジャム 牛乳 マカロニグラタン ビーンズサラダ                       冷凍パイン

 今日は冷凍パインがつきます。ゴールデンパインという品種で、完熟の状態にしてから収穫されています。甘味が強く酸味が少ないパインです。

 パインはパイナップルの略で、パイナップルという名前は、松ぼっくり(パイン)のような形と、りんご(アップル)のような甘い風味からついたと言われています。

 パイナップルには、糖質の分解を助け、代謝を促すビタミンB1が多く含まれ、さらにビタミンB2やビタミンC、クエン酸なども含まれていて、疲労回復に効果があります。また、食物繊維も豊富で、おなかの調子を整える効果もあります。

今日の給食

《5月7日の献立》

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ キャベツの塩昆布和え                     のっぺい汁

 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、古くから全国的にも親しまれている料理です。「のっぺ」「のっぺい鍋」「のっぺ煮」など、地域によってさまざまな呼び方があります。

 新潟の のっぺは、根菜類をたくさん使った具材中心の煮物で、煮汁にとろみをつけていますが、全国各地にある のっぺの多くは汁物です。

 今日の のっぺい汁は、けんちん汁と同じような具材が入った汁物です。けんちん汁との違いは、具材を油で炒めないことと、片栗粉を入れてとろみをつけていることです。

一週間がスタートしました

 連休後の一週間がスタートしました。雨が上がり、空気が澄み渡っています。緑が濃くなり、4月よりも輝きが増しているようです。

 連休後の朝は、「書く活動」から始まりました。今年度も、表現力の向上を目指し、書く活動に力を入れていきます。今日は、「1年間に頑張りたいこと」というテーマで書いていました。

今日の給食

《5月2日の献立》

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ブロッコリーサラダ                           こどもの日三色ゼリー

 日本で豚肉は、新石器時代の遺跡から豚の骨が出土していることが確認されていて、その頃から食べられていたと考えられています。

 豚肉には、良質なたんぱく質のほか、ビタミンB1も豊富に含まれています。ビタミンB1は、疲労回復に効果的な栄養素で、不足すると糖質をうまくエネルギーに変えることができなくなり、疲れやすくなったり、だるくなったり、夏バテのような症状になります。

 今日は、豚肉のほか野菜やきのこがたっぷり入ったハヤシシチューです。

授業の様子から

 明日から連休になります。今日は、時折雨が降っています。その中で、集中して学習に取り組んでいます。

今日の給食

《5月1日の献立》

ミルクパン 牛乳 肉団子トマトソース ごぼうサラダ 焼きそば

 焼きそばは中国語でチャオメンといいます。塩やしょうゆ、オイスターソースで味付けします。ウスターソースを使用したソース焼きそばは、日本人の好みに合わせて考え出された味付けで、日本では一般的になっています。蒸した中華麺を肉や野菜とともに炒め、調味して作る麺料理です。

 B級グルメのご当地焼きそばは、麺の太さや入れる具材、味付けが地域によって異なり、いろいろなおいしさが味わえます。那珂川町の給食の焼きそばは、太麺を使用し、ナルトを入れているのが特徴です。

今日から5月

  今日から5月です。5月は、体育祭や陸上大会などの行事が予定されています。体調に気を付けて頑張ってほしいとおもいます。

【5月の生活目標】

・各種行事を通して集団としての結びつきを深めよう

・自分や他人の人権を尊重し合える雰囲気を高めよう

【5月の学習目標】

・計画的に学習しよう

 職員室前の掲示板に、5月のカレンダーが届きました。総合文化・地域貢献部の生徒の作品です。

 

第1回親子奉仕活動について

 保護者の皆様には、日頃から温厚の教育活動に、ご理解、ご協力をいただきありがとうございます。さて、親子奉仕活動を5月10日(土)6時30分~7時30分<小雨決行 荒天時中止>に実施します。担当地区など詳細については、下をクリックしご確認ください。

R7第1回親子奉仕活動 通知.pdf

今日の給食

《4月30日の献立》

焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 ツナとわかめのサラダ                    ワンタンスープ

 ワンタンは中国生まれの料理です。漢字では「雲を呑む」と書いて「ワンタン」と読みます。名前の由来はいろいろな説がありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたことからつけられたと言われています。

 ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、  ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。

 今日は、豚ひき肉と野菜を包んだワンタンをスープにしました。

授業の様子から

 今日は、雲一つない青空が広がっております。新緑がまぶしい一日になっています。2・3校時の様子を紹介します。

授業の様子から

《4月28日の献立》

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 高野豆腐のいなか汁

 春雨は中国で生まれた食材で、フェンスーと呼ばれています。春雨という名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることから付けられました。

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。

 サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に利用されています。

 今日は、歯ごたえのある緑豆春雨を使ったサラダにしました。

授業の様子から

 修学旅行や見学旅行が終わった後の週ですが、生徒は元気に授業に取り組んでいます。1年生の体育では、体育祭の長縄跳びの練習が始まったようです。

見学旅行の様子から

 25日(金)に、1年生が日光方面に、2年生が東京のお台場方面に見学旅行に出かけました。

〇1年生から

〇2年生から

修学旅行3日目から

 生徒は、東北新幹線に乗り、東京駅を出発しました。宇都宮駅には17時4分に到着予定です。

 修学旅行も間もなく終わろうとしています。たくさんのことを学んだり、友達との交流を深めたりすることができました。これからの学校生活、これからの人生に生かしていってください。

 修学旅行ホームページも今回が最終回とさせていただきます。いろいろとありがとうございました。

 

修学旅行3日目から

 新幹線は、小田原を通過しました。生徒は元気です。この3日間、「健康第一」で「楽しく」というテーマは達成されています。

 

修学旅行3日目から

 生徒たちは、予定通り京都駅を13時30分に発車しました。今日は、1組、2組一緒に、二条城、北野天満宮、三十三間堂の見学を行いました。天気は晴れで、気持ちよく行動することができました。

 新幹線内で昼食をとり、おやつを食べたり、ゲームをしたりして過ごしています。

修学旅行3日目から

 おはようございます。修学旅行3日目の朝となりました。今日は、6時30分から朝食をとり、二条城へ徒歩で向かいます。天気は晴れの予報です。荷物の宅配は、朝、業者へお願いをします。

 いよいよ最終日、疲れが少しずつ出ている頃ですが、最後まで貴重な時間を大切に過ごしてほしいと思います。また、帰宅後は、保護者の皆様と奈良や京都での出来事をたくさん話をしてほしいと思います。ホームページでの情報がそのきっかけづくりになればうれしいです。

 それでは、最終日スタート!