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学校の様子(令和7年度)

エコキャップ回収

 全校生で集めたエコキャップを生活環境課の方にお渡ししました。全部で大きな袋4つ分になりました。ご協力ありがとうございました。

家庭科ボランティア

 2年生の家庭科では、ブックカバーを作っています。今日は、1組、2組の授業に、地域のボランティアの方3名に来校いただきました。縫い方やうまくできないところのアドバイスをいただきました。ありがとうございました。

今日の給食

《12月22日の献立》~冬至~

ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ちくわのサラダ いも煮汁

 今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。冬至は、日の出から日の入りまでの時間が、一年のうちでもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。

 かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。

 今日もしっかり食べて、免疫力を高めましょう。

English Day

 今日は、馬頭中学校のEnglish Dayです。馬頭中学校のALTのクリスの他、他の小中学校のALTの先生方が来校し、英語の授業等に参加しました。普段とは違った雰囲気で、教室はたくさんの英語が飛び交っていました。また、クリスマスの変装をして授業を行っていて、とても楽しい時間になりました。今日は、どのクラスも英語の授業があり、English Dayを満喫しました。

 4時間目の1年2組の授業の様子を紹介します。

今日の給食(馬頭中学校1年2組の希望献立)

《12月19日の献立》~馬頭中学校1-2作成献立~

ごはん 牛乳 さば味噌煮 とツナの和え物 ピリ辛豚汁                        ヨーグルト

 今日は、馬頭中学校1年2組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。

 この献立にはたくさんの野菜が使われています。野菜にはビタミンやミネラルが豊富です。ビタミンは、ごはんやパンなどの主食に多く含まれる炭水化物が、体内でエネルギーに変わる時に必要です。そしてミネラルには、身体機能の維持や調整を手助けする働きがあります。

 野菜は1日に350g以上食べることがすすめられていますが、約250gしか食べられていないという調査結果があります。毎日の食事に野菜をしっかりとり入れましょう。

那珂川町を知る

 1年生が、5・6校時の総合的な学習の時間に、地域の方から那珂川町の良さを学びました。今日は、那珂川苑の菊地様、地域おこし協力隊の大倉様、吉田様に来校いただきました。たくさんの資料を基に、那珂川町の魅力を教えていただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。

今日の給食

《12月18日の献立》

コッペパン みかんジャム 牛乳 鶏肉香味焼き ごぼうサラダ 

焼きそば

 ごぼうは、長く肥大した根の部分を食用としています。主根の長さは品種により違いますが50cm〜1mほどです。花は6月から7月に咲き、9月から12月に収穫されます。

 ごぼうを食用としているのは、日本のほか台湾や韓国など一部の国だけです。特有の風味と食感があり、煮物や炒め物、サラダなど調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。

 ごぼうは、食物繊維を豊富に含んだ食品です。食物繊維が不足しがちと言われている現代人に食べて欲しい食材のひとつです。

 今日は、ごぼうサラダです。よくかんで食べてください。

 

今日の給食

《12月17日の献立》

麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ じゃがいもそぼろ煮 春雨スープ

 じゃがいもは、地下茎という茎にデンプンがたまって肥大化したもので、ビタミンCが豊富な食品です。じゃがいものビタミンCは、デンプンに守られているため、加熱しても失われにくいという特徴があります。また、余分なナトリウムを排出させる作用のあるカリウムも豊富に含まれています。

 じゃがいもは、品種によって食感や食味が違うため、煮物、揚げ物、スープ、炒め物など、好みに合わせて使い分けもできます。

 今日は、でんぷん質が多くホクホク感が強い秋じゃがいもを使ったそぼろ煮です。

生徒集会

 生徒集会で、代表委員会の生徒による発表がありました。今回のテーマは、「生活の仕方を見直そう」です。ロッカーや机の周りの片づけ、下校時の服装などについてクイズ形式で確認していきました。より良い生活を心掛けようと呼びかけました。