2025年3月の記事一覧
離任式(3月28日(金))
本日、午前10時45分から本校体育館にて、離任式を行いました。8名の先生方とお別れをしました。お別れする野間とても寂しく残念ですが、小川中学校のために尽力され本当に感謝しています。生徒からも別れを惜しむ姿が見られました。先生方の新天地でのご活躍を祈っています。
【校長先生の言葉】
【離任する先生からの言葉】
【お見送り】
修了式
3月24日(月)の朝、小川中学校の東側にある桜の木を見てみると、桜の花が十数輪咲いていました。
本日は、体育館で令和6年度修了式を行いました。校長先生からは、「自立に向けて、みんな成長しました。1年間を振り返って、自分はどうだったのか確認をしてください。1つ1つの経験が自分の将来の成長の糧となります。4月からは学年が1つ上がり、2年生は最上級生として、1年生は新たに後輩ができるので、模範として頑張ってほしい。よりよい小川中学校にするために、一人一人の成長が必要です。みなさんの頑張りに期待します。」とありました。
【N-1表彰】修了式の前に表彰をしました。N-1(自主学習ノートコンテスト)の表彰です。
【修了証書授与】
【学校長式辞】
【1年を振り返って(生徒代表発表)】
今日の給食(3月21日)
ごはん 牛乳 オニオンソースハンバーグ
春雨サラダ かんぴょうの味噌汁
いちごとみかんのゼリー
《 ひとことメモ 》
食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。
「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。
今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
授業の様子(3月21日)
令和6年度も残すところ本日を含め、あと2日となりました。本日の1時間目の授業の様子です。生徒たちは、集中して授業に取り組んでいます。
【1年1組 音楽科】
【1年2組 英語科】
【2年生 社会科】
今日の給食(3月19日)
麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ
切干大根のサラダ もずくのかき玉汁
《 ひとことメモ 》
もずくは一年中お店に並んでいますが、旬は4月から6月の時期です。暖かい地方の浅い海に生息していて、夏の暑い時期には枯れてしまうため、冷凍や塩蔵、乾燥などにして保存しています。
細長い糸状で、枝分かれしているのが特徴です。藻の一種であるホンダワラなどに付着して育つため、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったと言われています。
日本で売られているほとんどが沖縄で養殖されている沖縄もずくという種類で、「太もずく」とも呼ばれています
今日は、沖縄県産のもずくを入れたかき玉汁です。
調理実習(1年1組)鮭のムニエル
本日の2・3校時、1年1組家庭科で、調理実習をしました。鮭のムニエルとベーコンのかき玉汁を作りました。手際よく調理を進め、上手にできあがりました。
調理実習(1年2組)鮭のムニエル
本日の2・3校時、1年2組家庭科で調理実習を行いました。「鮭のムニエル」と「ベーコンのかき玉汁」を作りました。先週も調理実習を行ったので、スムーズに準備片付けを行い、調理することができました。班のみんなで協力しながら安全に調理することができました。
今日の給食(3月17日)
ごはん のりたま 牛乳
金目だい塩糀焼き ごぼうサラダ 豚汁
《 ひとことメモ 》
金目だいは、目が金色に見えることから金目だいという名前がつきました。日本近海のほか、大西洋や太平洋の一部など、世界中に広く生息しています。未成魚では水深100~250mに生息し、成魚になると沖合の水深200~800mの岩礁域で生息するようになります。
鮮やかな赤い色をした魚で、身はやや赤みがかった白身で、上品な甘さがあり、やわらかい食感が特徴です。煮つけや汁物、鍋料理、焼き物などに調理されます。
今日は金目だいを塩糀に漬けた焼き物にしました。
授業の様子(3月17日)
本日4校時の授業の様子です。
【1年生 体育】
【2年生 数学】
今日の給食(3月14日)
ごはん 牛乳 えびしゅうまい
チョレギサラダ 麻婆豆腐
《 ひとことメモ 》
えびは背中が丸まった形をしているため、「腰が曲がるほど長生きする」という意味で、縁起のいい食べ物とされています。
えび類には、泳いで移動する遊泳型と、歩いて移動する歩行型があります。種類は世界で約3000種といわれます。日本で食用として出回っているのは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類くらいで、ほとんどのえびは、高たんぱく質で低脂肪です。日本は中国に次いで世界第二位のえび消費国になっています。
今日は、えびの食感が味わえるしゅうまいです。